广州市番禺区石楼镇中心小学5 (2)班陈晓兰
爸爸总是告诉我后悔药很可怕。一开始我并不这么认为,但这次我终于知道后悔药有多苦,多难吃。每当我在书架上看到这本书,我就会想起街角的书店和书店里的祖母。
这发生在一年前的一个周末。我去奶奶开的书店买书。我一进去,就看到了我要找的书,悄悄地放在书架上。我拿起一本打开一看,发现有两页粘在一起了。我小心翼翼地把这两页撕开,但书还是被撕开了。我一愣,慌了,四处张望,怕别人看到我。正好我奶奶忙着做生意,没理我。我的心怦怦直跳,于是我偷偷换了本书。然后我试着悄悄走到柜台给钱,以最快的速度离开了书店。我暗暗庆幸奶奶没发现。
走在街上,我的心像一只受惊的兔子。正在这时,两个人出现在我面前,一个是天使,一个是魔鬼。天使严肃地对我说:“小兰,你太自私了。你不应该把你撕回来的书。你想想,奶奶一天卖书能赚多少钱?你对得起她老人家吗?去跟她道歉!”魔鬼辩解道:“虽然你错了,但你不是故意的。这个没必要。”“你对你所做的事不负责!”“我没有责任承担。”.天使和魔鬼也冲过来为自己辩解,我也不知道该怎么处理。当时我没有勇气回书店跟奶奶道歉。
晚上躺在床上辗转反侧,内心的矛盾一直困扰着我,让我在愧疚和自责中度过了一整天。但是我还是没有勇气向奶奶道歉,所以两个月后的某一天我终于鼓起勇气走到奶奶的书店。但是我很失望,书店老板换了。原来奶奶一周前因病去世了。“哦,我怎么没早点来?”我暗暗自责。
我抬头看着蓝天,太阳从一片薄云后面慢慢透射出来。不经意间,我的眼里闪过后悔的晶莹泪珠。我想成为一个诚实的男孩。我不能违背自己的良心,也不能做任何损害他人利益的事。奶奶,你能原谅我在坟墓里的不诚实吗?
(讲师:陈键锋)