我曾经有一只活泼聪明的兔子。真可爱。我每天把它放在院子里,让它自由奔跑。
可惜好景不长,邻居养了一只狗。也在院子里。那只狗太凶猛了,几乎一看到什么就咬人。为了防止狗咬我的兔子,我去找邻居理论。但是新房子根本不会把狗关起来。无奈,只好把兔子关在笼子里。
为了让兔子在笼子里过上无忧无虑的生活,我每天放学后都去田里给它拔嫩草。而且兔子不挑食。我喂它什么它就吃什么。
但是在接下来的日子里,兔子每天都无精打采,病怏怏的。一开始我以为它吃坏了胃,就经常喂它一些中草药。没想到,兔子的病情不但没有好转,反而越来越严重。几天后,我的小兔子去了天堂。
那天晚上,我躺在床上一直哭,第二天起床,两个黑眼圈。
兔子的死一直让我纳闷——“兔子是他杀还是自杀?”终于找到了答案——。他杀了兔子,杀兔子的人是我一直关心的小主人。
当我知道答案的时候,我震惊了。不知道是不是在做梦。
原来整个事件都是因为我。我不应该把兔子软禁起来,让它日复一日地生活在小笼子里,让它缺乏锻炼。如果我经常带他出去玩,兔子不会死的。
兔子虽然走了,却给我留下了一个终生受益的真理。
广东省深圳市龙岗区坪地街一小学五(2)班钟文悦
隐约地
不明原因的下颌骨酸性损伤
泪水在眼中打转。
不甘堕落
让遗憾的空气更浓。
讽刺是不存在的
心中伤痕累累
鼻子酸了
脸颊被泪水沾湿
穿上衣服。
我的手瘫痪了
我抹不掉眼泪。