这部电影生动地讲述了一个单亲家庭的故事。主人公柯正南从小和母亲相依为命。当她母亲知道她得了绝症时,她的儿子是第一个担心的人。为了让自己的孩子独立生活,将来成为对社会有用的人,母亲含泪把儿子“赶出”家门,让他独自走向世界。走在上海火车站,小珂开始了艰难的生活。
俗话说‘孩子着急’,母亲派人暗中帮助小珂,不是让他走歪路,从底层做起。经过一系列的锤炼,小珂变得懂事了。从一个少爷到工地上的小工,他都在不懈的努力养活自己。此外,他还认识了很多好人,在火车上认识的叔叔,神奇的双牛,还有居委会的李阿姨果然。正当我们为小珂的成长稍微放松的时候,妈妈的秘密被揭开了。躺在病床上,癌症晚期的母亲平静地看着日历,数着自己剩下的日子。本来知道时间不多了,妈妈也不能担心儿子,怕自己不在身边。小珂不能照顾好自己,甚至可能会误入歧途。无奈之下,她只好把儿子赶出家门,逼他独立。
故事的结局,带着些许淡淡的悲伤,小珂没有辜负母亲的希望,成为了一个能自食其力,有责任感的年轻人,但当他回来的时候,看到的已经是铺天盖地的白色。妈妈再也不能说话了,只有一封信写满了她所有的话。
这个世界上,有一个人会无条件的爱你,有时候甚至会因为这份爱而恨你,但她依然爱你,因为她是妈妈。