这一周,带了一盆含羞草到班里。我发现这个锅有一个特殊的功能,就回家给父母打电话给我买了一个锅放在花园里。我想仔细研究一下。含羞草的茎和叶非常细,像菊花的花瓣。当我在教室里摸钟的含羞草时,它的叶子是闭着的。我觉得这个含羞草应该也有这个功能。于是我用手轻轻抚摸它,它立刻像个害羞的小女孩一样收起了伸展开的叶子。过了一会儿,含羞草大概以为我的顽皮蛋走了,于是大方地张开了它美丽的叶子。这到底是怎么回事?上网查了一下,发现它的枕叶有很多实质细胞,对外界刺激比较敏感。一旦接触到叶子,刺激立即传递到叶子枕上。这时细胞液开始流向细胞间隙,降低了细胞的扩张能力。叶枕下部细胞之间的压力降低,导致叶片闭合,叶柄下垂的现象。1-2分钟后,细胞液逐渐流回叶枕,于是叶子恢复了原来的样子。看来这个含羞草真的很有意思。后来周末在家的时候,天天去花园看。没想到,有天晚上我去看它的时候,它已经把叶子收起来了,以至于有预感我会来,可是我等了很久,它不理我。我一定要搞清楚是怎么回事,因为它晚上不能进行光合作用,还会把叶子包起来,释放有毒物质。在日常生活中,只要仔细观察,就能发现有趣的东西,获得相关知识。