母亲节作文1600字-小学四年级作文
五月的第二个星期天是母亲节,世界各地都举行庆祝活动来庆祝母爱的伟大。
传说辽宁省南部平原有一座古城——鲅鱼圈熊岳城。熊岳以东的青如海的果林中,有一座孤峰突起的山峰。山顶有一座青砖古塔,远远望去,像一位慈母,遥望远方,期待她早日归来。这座山叫望儿山,有一个催人泪下的传说。
粉色康乃馨:母亲节的象征
相传很久以前,熊岳的郊区是一片沙滩。海边有一户穷人家,只有母子相依为命。母亲很爱儿子,希望儿子以后好好学习,学业有成。为了儿子读书,她白天在田里种地,晚上纺纱织布,辛勤劳作。儿子也听妈妈的话,决心好好学习,成为一个人才。母子俩痛苦了十几年。今年朝廷举办大考试选拔人才,儿子决定去北京考。临行前,母亲对儿子说:“孩子,你可以安心考了。如果你不能参加考试,你必须早点回来。别让你妈担心!”儿子说:“妈妈,别担心。我会好好考试的。我一考完就回来。你就等我的好消息。”
儿子坐船去北京考试。母亲日夜耕耘,等待儿子归来。但是,一直没有我儿子的消息。妈妈很忙,所以她每天都去海边看。一年,两年,三年南飞的鹅,秋天去了,春天回来了。母亲头发花白,儿子却不见踪影。七年,八年,九年夏天的烈日在燃烧,冬天的寒风在吹,妈妈的脸上布满了皱纹,但每天看到的依然是茫茫大海,匆匆来去的风帆。可怜的母亲一次又一次地向大海呼唤:“回来吧,我的孩子!妈妈想你,想你……”十年,二十年,三十年年迈的母亲摔倒了,变成了石像,没想到儿子回来了。原来他儿子在去北京考试的路上,不幸翻船坠海身亡。上帝被伟大的母爱感动了,他母亲站的地方矗立着一座高山。大地被伟大的母爱感动,母亲流下的眼泪化作地下温泉,滋养了无数红苹果;村民们被伟大的母爱所感动。他们把独秀峰称为“望儿山”,在山顶建了一座慈母塔,在山下建了一座慈母堂,让后人铭记母亲平凡而伟大的善良。
到现在,鲅鱼圈人还保留着尊重母爱的古老风格。每年五月的母亲节,都会开展各种各样的活动来表达对母爱的尊重。许多人还在爱母亲博物馆为他们的母亲题字,以表达他们对母亲的敬意。20世纪末,随着中国与国际社会的日益融合,母亲节在中国大陆各地日益普及,越来越多的人开始接受母亲节的概念。每年五月的第二个星期天,中国人和世界各地的人都以各种方式向他们的母亲表达谢意。
中国的母亲节更具中国特色。中国人以自己独特的方式表达他们深厚的感情。在母亲节,人们给母亲送花、蛋糕、自己做的饭菜和其他礼物。从小孝敬父母的中国孩子会试着给妈妈做饭、洗脸、化妆、玩音乐、画画,快乐地庆祝节日。在这一天,人们不仅纪念自己的亲生母亲,还通过慈善捐赠和志愿服务的方式回报更多的母亲。
在母亲节,中国母亲会举办烹饪比赛、时装表演和其他活动来庆祝她们的节日。各地会举办各种活动,比如组织妈妈旅游,评选优秀妈妈。
尊重母亲、弘扬母爱的母亲节在中国已经成为一个既定的节日,每年五月的第二个星期天母亲节也成为了公共假日。随着母亲节成为一个公共假日,中国人终于可以表达他们对母亲的深厚感情了
2006年11月13日,全国政协委员李提议设立“《创设中国母亲节》”中国母亲节,并提出可以作为中国母亲节的形象代表。2006年12月,由中国人民协会会徽文化委员会、邹城市委、市政府、北京东方道德研究所、石家庄中小学生校外综合实践基地等四家“母亲节”核心赞助商正式成立“中国母亲节促进会”,决定将农历四月初二,即孟母生孟子的那一天,定为中国母亲节,并决定在第一个中国母亲节之际举行一系列庆祝活动。
世界上流行的母亲节是五月的第二个星期天,最初是在美国确立的。让我们为妈妈做点什么吧!