童年充满欢乐、悲伤和遗憾.
想起过去的错误,我的脸一下子红了。
我记得那天天气很热。我和几个孩子在外面打完篮球后正要回家。菜市场是我回家的唯一途径。菜市场里,阵阵哭声在人群中回荡,那些声音就像许多野兽在咆哮,让众神哭泣。
“喂,什么事?”这时,我觉得有什么东西似乎粘在我的脚上。
我弯下腰,伸出脚,摸到了一张小纸。我慢慢的拿出来,与此同时,五个数字慢慢的出现在我的眼前。我毫不犹豫地把它抽了出来。这时候我手里还躺着一张5块钱的。我用手摸了摸。钱很穷,一看就知道是假的。
突然,我听到一声嘶哑的叫喊:“这里有冰棍,又甜又解渴的冰棍。”
我摸了摸口袋,但是我没有钱。此刻,我看着刚从地上捡起的5块钱的假钱,心中升起一个念头:卖冰棍的可能不知道这是假钱,但也许我可以捞鱼。我为什么不用假钱买冰棍?
我走过去,渐渐地,我看到了一个老身影。
“孩子,过来买根冰棍!就一块钱。”卖冰棍的老头笑着喊道。
这时我才发现卖冰棍的竟然是个老头。我看着他的手,有些舍不得用这5块钱去给老人买冰棍。一滴汗水从我的头发上滴下,似乎在妖魔化我的心。
“给我一个。”我把钱递给了老人。
老人收到钱后对我笑了笑,然后从面前的泡沫盒里拿出一根冰棍,放在我手里。我拿着冰棍走回家。
“等等,等等。”一个声音从我身后传来。
我心一紧,转身问:“什么?”
“不好意思,我是刚才卖冰棍的老头的儿子。”
我心里越来越紧张,怕那个人发现自己在给假钱。
突然,中年人从口袋里拿出四块钱,递给了我。
“孩子们,你们忘记拿零钱了。”
“谢谢。”我一时松了口气。
回家的时候总觉得有无数双眼睛在盯着我,好像在鄙视我,鄙视我刚刚做的事情。如果我的眼睛能杀人,我不知道会被杀多少次。
回到家,我把发生的一切都告诉了妈妈。
“你老师没告诉你找到钱怎么办吗?而且,拿假钱买东西是不对的。”母亲严厉地说。
“妈妈,明天我再给那个人五块钱好吗?”
这时,妈妈带着赞赏的目光走了过来。
回忆过去会让你更加成熟,但就像这种记忆,我会把它深埋在心里,希望它永远不再发生。