记忆的长河闪耀着水和光,激起波浪。印象最深的是愚人节被老师当猴耍了。
那天我早读的时候,华老师走进一个乱七八糟的教室,顿时瞪大了眼睛。他的眼睛愤怒地燃烧着,像一个警察看着一群无法无天的人,吓得我的心差点没跳出来。真的是“抛在门外的笑脸”。华老师憋着气喊道:“今天第四节课,我默写了《归园田居》,但是记不住。我抄了二十遍!”喘着气我心里咯噔一下,“这就是人受的苦!为了不抄《归园田居》二十遍,赶紧背诗吧!”我恐惧地坐在座位上背诵这首诗,默默地在草稿本上重复着,心里的大石头落地了。“你不用担心。反正你也说得出来。你怕什么?”然后,我开心的出去玩了。
谁知道,第四节课,华老师不得不暂时改变主意,让我们背三首古诗。我简直不敢相信自己的耳朵:什么?我们不是说要背一首古诗吗?哼!老师作弊!但是,在这么短的时间里,我能背多少首诗就背多少首,可是当我翻开书准备默读的时候,我突然发现,那些诗正是我假期里背的。哈哈,好巧啊!天助我!我正在幸灾乐祸的时候,老师又宣布了一个命令:“这次不要对三首古诗保持沉默。”我一听到这句话,全班像放假一样欢欣鼓舞,老师却又喘了一口气:“我们改录吧。”“啊?”全班从人间极乐坠入十八层地狱,唉!真是“刚出龙潭,又入虎穴”!
从这次事件中,我深刻体会到一个道理:害之心不可缺,防之心不可缺!