有一天早上下着倾盆大雨,乌云没有给大地留下一缕阳光,心情潮湿。雨停不了鸣响的钟声,“丁零——”给同学们带来一点解放。
因为下雨,学生们只能乖乖地呆在教室里。教室比平时安静多了,压抑的气氛让我喘不过气来。我百无聊赖的四处看了看,一个拿着书的同学引起了我的注意。
她把书放在同桌面前,诚恳地问:“这个问题我不懂。你能教我吗?”同桌没有拒绝她期待的眼神,热情地拿起书想。
不一会儿,同桌轻轻放下书,微微蹙眉,显然不太明白。“嗯,我想是的……””我的同桌说。
“但是……”她说。
“大概是这样的……”
“这似乎不太对,因为……”
“这也是……”
“你说没事?……"
“有道理,但我觉得……”
他们说了一句话,我专注地看着。我感觉不仅仅是同桌在帮她,他们在一起讨论,互相帮助。我用手指组成四边形框架,想象摄影角度。
啊,就像一幅画。
“哦!我明白了,没错,没错……”我同桌思考了很久,被他们的讨论结果所启发,终于得到了正确答案。
“谢谢!”两个甜蜜的感谢传入我的耳中。满意的她把书拿了回去,强忍着嘴角的笑意久久不肯离去。
“丁零——”熟悉的铃声再次响起。不知道什么时候那个温暖的画面会刻在我的脑海里。看窗外,雨还下得很大,心里的潮湿已经被一股暖意融化了。