五一,我和爸妈出去玩,然后坐66路车回家。公共汽车上的人肩并肩,所以我们不得不站在公共汽车门口的踏板上。真的很不舒服。
我俯下身子的时候,看到一个年轻人,穿着一双大皮鞋,一双大眼睛滴溜溜的,身体不停的往人多的地方挤。这个人真的很奇怪。就在我怀疑的时候,我看到他偷偷摸摸的手从口袋里伸出来,小心翼翼的打开了旁边一个乘客的包。
啊!我明白了。我想喊,但不敢喊。我怕旁边有小偷的同伙。我急得满头大汗。我该怎么办?突然急中生智,想出了一个既不会被小偷发现,也不会让小偷得逞的好办法。
这时,公交车快到站了,小偷下车时不得不趁人之危。我趁停车时的反应,假装不小心撞上了那个即将被偷的乘客。乘客转过身,拉了拉他提着的包。他看着我说:“你怎么了,孩子?”我一直说:“对不起!”又背对着小偷,给他看了一眼,他有点愣神,马上明白了,顺手把包拉到面前。
然后他笑着感谢我,我也笑着表示感谢。
下车后,在回家的路上,我把这件事告诉了父母,他们称赞我是个聪明的孩子。