看了题目,你可能会想:这不是和广告有关的题目吗?其实这不是广告,是周五的语文实践活动课,从成语广告中识别错别字。
在我第一次看完书中的四个广告成语后,我想,广告成语中的词语是怎么变化的?过了一会,老师让我们看这些成语,然后给我们介绍了换成语的目的:推销自己的产品,推销自己的产品。然后老师让我们猜测商家改成语的意图。第一个猜到了成语“骑无止境”。我猜测这个成语的大致意思是,骑摩托车,这是那个商人的产品,会让你感到无比幸福。如果是这个意思,那商家简直太聪明了!不出所料,同学们交流完想法后,老师说商家改成语做广告,只是为了宣传他们的摩托车产品。这个时候我觉得业务太夸张了!太夸张了。然后还有一个成语“衣服都适合”,学生们一下子就明白了,他们卖的每件衣服都适合顾客。说到成语“一杯无难事”,同学们都举手发表意见:你买他的杯子,就没有后顾之忧了。听完学生的交流,教室里传来笑声。后来老师让我们快速找出成语中的拼写错误。因为学生理解了成语的含义,所以他们像抓虫子一样迅速地找出了拼写错误!
后来老师给我们介绍了一些生活中故意使用错别字的成语广告:比如咳嗽不能耽误(瞬间、药物广告)、随意洗澡(欲望、淋浴广告)、闲老婆好妈妈(贤者、洗衣机广告)、无蚊(气味、蚊香广告)等。在幽默中,学生不仅纠正了错别字,还理解了商家篡改成语的意图。听着老师对生活中乱用汉字现象的介绍,学生们皱眉头,似乎意识到了什么。
为了净化祖国的语言文字,建议有关部门对这种任意篡改文字的行为进行查处,希望商家不要为了眼前的利益而毁掉我们学习的语言文化。