今天中午刚上完补习班。一进屋就听到妈妈喋喋不休的唠叨:“赶紧写论文,别利用周末赶紧复习!”我不能因为哭声而耽误一分钟。
我拿出一套习题,翻到妈妈给我安排的那一套,拿起手中的笔,立刻在草稿本里疯狂的查了一遍。十分钟左右就写完了第一面,继续认真算。过了一会儿,只剩下一个附加问题了。
这个问题是这样的:今年,肖勇和他的母亲已经38岁了。三年前,肖勇比他母亲小26岁。肖勇和他妈妈今年多大了?我陷入了沉思,拿着笔在纸上来回划动,寻找不变量,认真推理。哦,我突然意识到三年前,肖勇比他母亲小26岁。这是他们的年龄差,是一个不变的量。由此,我们可以举一个例子:(38 ^ 26)2=32(年)
(38-26)2=6岁,所以我妈妈32岁,肖勇6岁。
经过仔细的推理,我终于出来了。我赶紧跟我妈说。我妈说:“你很好,加油!”