星期天,我坐在窗前,做了一道数学题。我不时皱眉,想着从东到西做事,却答不上来。我累坏了,真的不想再做了。这一刻,我想出去转一转,调整一下身心,缓解一下疲劳。
来,我被一只小蜘蛛吸引了。它在那里织网!我觉得这么小的蜘蛛织网很难,还是趁早放弃吧。我仔细一看,蜘蛛一直在爬,身后拖着一条长长的丝。它爬的很慢,好像动作也不是很熟练。所以它织了几次,丝断了,它又回来重新连接。这丝得破好几次,仿佛故意顶着它,但最后只织了几圈小网。
大约半个小时过去了,但不幸的是,一阵风吹来了它织在角落里的网。然后被暴力扔到地上。我想,这一次,小蜘蛛肯定是没有心思再编织了,但是接下来的情况又让我大吃一惊。它兴冲冲地出现了,又爬上了墙角,但是风越来越大。我该怎么办?我不能让小蜘蛛再失败了。我想到了一个办法。我找到一块木板,站在角落里。现在,蜘蛛可以安心织网了。看它,那里,来回爬行,后面的丝被使劲拉,大约20分钟后,它的网终于织好了。多难啊!
我恍然大悟:连小蜘蛛都可以这么耐心地一次次面对失败,为什么我们不能?我相信,只要我们像那只小蜘蛛一样,不怕困难,不怕失败,就一定会成功。蜘蛛还是可以这样的。面对一道数学题,他们怎么能放弃?我回到房间,拿着数学题,冷静地思索,找出了前因后果。