说到蜘蛛,很多人可能会感到厌恶和厌恶。我以前也是这样。当我看到蜘蛛又小又黑的时候,我头皮发麻,双腿发软。但后来仔细观察,发现蜘蛛还是有很多优点的,值得学习。
蜘蛛很聪明。它们可以用最少的丝织成最大的网,网就像空气过滤器,用来捕捉飞行能力差的昆虫而看不到细丝。大家应该听过这样的歌谣:“小诸葛亮,一个人坐在军帐里,放下八卦阵,专门捉飞将”。这首歌谣生动地描绘了用蜘蛛网捕捉昆虫的现象。我心想:如果人们用蛛网原理来设计网窗、网门,到了夏天,我们再也不会被无良的蚊子入侵了,该有多幸福啊!
蜘蛛很小心。有一次偶然发现一只蜘蛛在网上走来走去。慢慢地,网变得越来越小。唉,蜘蛛在吃自己的网!奇怪,这是我没听说过的。带着疑问在网上查了一下,突然意识到:哦,蜘蛛在吃没有粘液的丝,然后吐出有粘液的丝来重新织网,这样才能抓到虫子。小聪明,细心,勤奋,我不禁感叹!
蜘蛛很强壮。有一天,雷声很大,大雨滴像碎珠子一样落下来。我在一个屋檐下避雨。这时,我看到一只蜘蛛,它正挣扎着爬上墙上的破网。因为墙是湿的,爬到一定高度就会掉下来。我看到它一次又一次的爬上来,一次又一次的掉下来。我全神贯注地看着这只蜘蛛,内心深感震惊。我在想:一只小蜘蛛,有这样一种执着和顽强的精神,有这样的精神,一定会成功。这只蜘蛛教会了我一个道理:只要我们持之以恒,一切都会成功!
现在,你对小而黑的蜘蛛有一点好感吗?你觉得蜘蛛有点可爱吗?