蜘蛛是最熟悉的织网和捕捉昆虫的大师。但是它是怎么织网的,又是怎么抓害虫的呢?这对我来说还是个谜。真巧,今天上作文课的时候,老师让我们写一个动物,让我们以这个动物的生活习性为中心,把看到的写下来。我想,就观察蜘蛛吧!放学后,我兴奋地跑回家,放下书包,去看有没有蜘蛛织网。一到了屋檐下,发现草檐下,一只花蜘蛛在忙着织网!为了揭开蜘蛛网之谜,我站在那里一动不动,聚精会神地看着。后来我轻轻的把花蛛织的网破了。花蛛太敏感了,突然跑到屏幕的另一边,蜷缩起来,低头看下面的动静。过了大概十分钟,他试了一下,发现没什么事,就又忙着补网。我继续耐心观察,只看到花蛛用短前脚从肚子下面拉出一些银白色的细丝,用她旁边网上的碎细丝粘在一起。一阵风吹来,蜘蛛就像秋千一样爬网,很危险!风停了,蜘蛛扑到离墙角不远的竹竿上,然后沿着这条细丝爬回原来的地方。这些动作可以熟练!看,它从尾巴上抽出一些丝,把它们聚集在一起。它以原来的方式将丝绸拉到另一边,形成一个圆网。它把一个长方形的格子织成一个圆形,格子的大小是有规律地排列的。花蛛用前脚在长方形格子上一次又一次的拉出线连接,一圈又一圈,如此认真仔细,几乎忘记了世间的一切。花蛛织到网的中心,织成一个小圆,然后在圆里织出一个十字形。哪怕这“网”是织出来的。花蛛躺在圆圈中央,一动不动。啊,它在计划下一步!突然,一只苍蝇从对面飞来,撞在蜘蛛网上,被网捆住了。花蜘蛛飞快地跑到屋檐下躲了起来。苍蝇在网上拼命挣扎,却打不开。这时花蛛知道“小家伙”跑不动了,于是像箭一样跑过去,抱住苍蝇,用丝绑好,然后拉回到“网”中间的小圈里,把整只苍蝇一只接一只绑好。花蛛,熟练的织网技术,抓苍蝇的能力,孜孜不倦的工作态度,深深打动了我。真的很佩服!