美好的春节
中国有许多传统节日,如元宵节、清明节、端午节等。在这些节日中,我最喜欢春节。有个关于春节的故事:据说以前有个畜生叫年。每到除夕夜,他就挨家挨户,觅食人肉,杀人。村民们不得不在除夕之前上山,以避免年兽的伤害。除夕夜,一位老人穿着新鲜的衣服。门上贴着鲜红的祝福,屋里灯火通明,屋外点着几根竹子,发出“噼里啪啦”的响声。年看到了,就下车跑了。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家户户都点着蜡烛,供老人使用。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。习俗流传越来越广,成为中国民间盛大的传统节日。
春节那天,我们全家一起安排了一个行程,事情实在太多了:早上爷爷写春联,爸爸贴,奶奶和姐姐去市场买年夜饭的材料,我和妈妈负责走亲访友,送礼物;中午一家人一起包饺子,一起做午饭;下午一家人一起出去玩;晚上大家一起做年夜饭;晚上,全家人聚在一起吃年夜饭。吃完饭,妈妈和奶奶负责洗碗,爷爷帮忙收拾,爸爸和姐姐和我一起出去放鞭炮,一家人聚在一起看春晚。
我开始采取行动。爷爷在春联里写下了“万事如意,大有作为”,横着称赞“五福”。太生动了,路人看到会悄悄称赞。我和我妈陆续走亲访友,我手里的礼物比送人的还多。口袋里也有几个红包,感觉很甜。中午,我们一起包饺子。看,我的饺子奇形怪状,没有一对“双胞胎”。有的扁扁的,几乎没有馅,有的挺着大肚子,有的像个带皇冠的头。晚上,桌子上摆满了美味的菜肴,如美味的红烧牛肉、新鲜多汁的腌鱼、新鲜的红烧青菜等。作为一个吃货,感觉很痒。我们一起吃饭聊天,有说有笑,孩子们玩游戏,气氛很愉快。吃完饭,我带着妹妹下楼,后面是爸爸提着一袋鞭炮。我看着父亲又演示了一遍:先点火,再逆着鞭炮的导火索点火,然后远离鞭炮,但有些鞭炮要用手握着。看了爸爸的示范,我和姐姐都跃跃欲试。我拿起手中的一个小烟花,小心翼翼的点燃。“哇”的一声,我手里的小烟花燃烧起来,在空中挥舞,一道流星般的光芒在空中闪过。虽然我们很累但很开心,回到家,奶奶赶紧过来迎接我们说:“快来,春晚就要开始了!”大家坐在客厅看春晚。那些表演太精彩了。大家聚精会神,转眼快10点了。本来已经很困了,但是为了迎接新年,我立刻就振作起来。快12点了,该开始倒数了:5,4,3,2,1。“砰”,美丽的夜空中绽放着五彩缤纷的烟花。好美!数完,大家揉揉眼睛,打个哈欠,起身去睡觉。