桂花树的秘密
我们学校的花园里种了几棵桂花树。虽然不是很高,但是很茂盛。每年秋天,树上都会开出黄色的小花,花香让人心旷神怡。
春姑娘又迈着轻盈的步子来到了人间,桂花树长出了新芽,穿上了淡绿色的新衣。阳光之下,树叶鲜艳翠绿,仿佛无数精灵在跳跃。
突然有一天,我又闻到了熟悉的香味。我快步走到桂花树前,仔细一看,新叶间有几朵桂花,正在吐香!
看着看着,心里升起了无数个小问号。桂花不是秋天开的吗?现在是春天。桂花怎么才能开花?这和气候有关吗?今年春天来得晚,天气不是很暖和。这不是桂花吗?但这明明是桂花的香味。
终于从网上找到了答案。原来这是桂花家族的后起之秀。叫四季桂,别名月嫂。打破了其他桂花品种一年只开一次的惯例,可分别在2月、5月、8月、11月开4次。通常每个季节花期持续20天以上,花的香味也是持久的。气味芬芳可爱。在提取香料、泡茶做蛋糕方面也有很大的作用。
桂花有那么多秘密。看来以后我会学的更多,对植物的奥秘了解的更多。