秋天是黄色的,它染黄了庄稼和镀金的菊花,秋风树枝上的果实渐渐呈现出阳光般的颜色。
在众多被金风染成黄色的场景中,桂花并不耀眼。她看起来不像到处都是庄稼的黄色,也不像菊花的金光,更不像水果的黄色。她隐藏在枝叶底部的绿色深处。如果你不注意仔细看,你就找不到她了。但是她用自己独特的气息提醒你,她来了!她才华横溢!你不能停下来,向上看,向下看.
有时候稍微想一想,花的香味似乎不太合理:一朵小小的花怎么会释放出这么多香味?被凉风冲走后,在山岚的滋养下,花香四溢,青铜酒壶里装满了秋千,从这座山溢出到人间,真正的香味溢出来了。似乎秋风不再是秋风,而是新熟的雨;丹桂不再是丹桂,而是一种烤香的新茶;这个山窝不再是山窝,就像一堆绿色的“喵喵喵”。秋风如水,从天外注入竹林,使金桂释放一年积累的香气,在碧玉竹林中升起、蔓延、翻腾、浸润,香气四溢,使山沟里充满桂香。也就是随着秋风下到人间,没有失去它的芬芳。雨被雾包围着,它的香味更加优雅;每天蒸,每月酿,香味更醇厚。
仔细考虑,这种清香是有根据的:桂花虽小,但流行起来自然香。细看四瓣小花,都挤了出来。每一朵花都想用自己的芬芳吸引新人的目光,希望比周围的花更香,于是更加努力的释放秋天的讯息。所有的花争香,自然醇香,其吸引力远远大于一只鹅的黄色和迷人,吸引每一个路人留在树下。而且,这种美好的氛围无处不在,四季无尽。尽可能把奇花异草送给这座山和水,桂树得到的比别的树多,所以别的花比桂花好。独余这一棵美丽的幼苗,她不再芬芳是不可理喻的。桂花没有辜负钟灵的教育,花大力气挥发了常年储存的香气,充盈了这条细流。这种孕育是多么苦涩和艰难,这种挥发是多么虔诚和爽朗!
每次走下月桂树,总要停下来尝一尝;每次停下来欣赏,总是被感动!