中秋话团圆作文900字-小学四年级作文
中秋节前的一天,我从学校走回家,桂花的香味随着秋风飘来。我闻到了醉人的花香,只觉得香气扑鼻,仿佛被一片桂花林包围。哦!八桂花,本来中秋就要到了,桂花也香。
回到家,又一股诱人的香味传来。我定睛一看,发现爸妈在吃月饼。虽然中秋节还没有到,但是家里已经有几盒月饼了,是我父母和亲戚送的。我爸妈说我们赶紧多吃点月饼,不要都留到中秋节。我洗完手,挑了一个桃味月饼,咬了一口。啊!很好。外皮很软,里面装的是鲜醇的果酱,很好吃。我赶紧吃了一个。
天快黑了,我拿了个哈密瓜月饼跑到阳台上看月亮。今天不是中秋之夜,但此时的月亮几乎成了一个圆圈。我看见它穿梭在云层之间,躲在云层后面一会儿,像一个害羞的小女孩;过了一会儿,他出现了,向我们张开嘴,开心地笑了。就像一个淘气的小娃娃在和我们玩捉迷藏。看到这一幕,我不禁想起了我们曾经学过的一首宋词,那是苏轼的《水调歌头》:
月亮什么时候出现?
我从远处拿酒杯。
我不知道故宫
今晚是哪一年?
我想乘风而行
我怕琼楼玉宇。
高处不胜寒。
跳舞来寻找影子
就像在地球上一样。
转朱阁,低绮户
根据不眠之夜。
不应该有仇恨
这是怎么回事?
人有喜怒哀乐
月亮阴晴圆缺
这件事在古代很难完成。
我希望人们长寿
总共几千英里。
这首诗描写的是诗人苏东坡望月思念亲人和故乡,那一天是中秋之夜!苏东坡因为被送到米州,没能回老家团圆。他多伤心啊!和他一样,希望每个中秋节,每个家庭都能聚在一起,吃月饼赏月,过上幸福的生活。
我认为,现在交通发达,我们有先进的交通工具,所以不需要很多天甚至几个月就能回到苏丽珂东坡的家。住在异国他乡的人,如果想回家,可以很快回家,坐船,坐公交车,坐火车,坐飞机。如果你太忙而不能回家,记得在中秋节给父母和亲戚打电话,发电子邮件问候。月圆人要团圆!
这时月亮好像知道我在看它,变得更大更亮。
再过几天就要过中秋节了。中秋节快乐!