我发现了蜜蜂发声的秘密_观察小动物作文500字
我曾经在课本上看过蜜蜂拍动翅膀发声,但我的实验证明并不是这样。
一个假期,我回到了乡下的老家。我家乡的院子里有一个大花园。每年春天,花园里都开着五颜六色的花,蜜蜂和蝴蝶一起飞翔和跳舞。
看着这一切的爱,我突然想验证一下蜜蜂是不是在用翅膀发出“嗡嗡”的声音。
我把一些掺了花蜜的胶水放在一张纸板上,果不其然,一只贪吃的蜜蜂被粘住了。毫无疑问,它的翅膀动不了。奇怪的是,嗡嗡的声音还在响。我当时就纳闷了:如果按照课本上说的蜜蜂的翅膀是固定的,那嗡嗡声是从哪里来的?蜜蜂的嗡嗡声来自哪里?从刺痛中?还是两腿之间?好像没有任何意义。不,没有依据我不能乱说。我想出了各种可能,但是没有合理的解释。
我从头到尾,从左到右,从前到后,仔细而认真地看着蜜蜂的身体。不出我所料,我发现蜜蜂翅膀根部有两个小黑点,比油菜籽还小。当蜜蜂发出声音时,两个小黑点上下搅动。于是,我用大头针戳破了两个小黑点,蜜蜂的嗡嗡声戛然而止。然后,我把蜜蜂放在一个透明的盒子里,仔细观察了很久,但再也没有听到蜜蜂的嗡嗡声。
就像古人说的:“纸上谈兵总是肤浅的,你永远不知道这件事应该做。”是的,数据里的答案不一定都是正确的,但你那能探索自然的大脑是正确的。