在一片美丽的森林里,河水清澈见底,树木繁茂,美丽的花朵到处盛开。空气中弥漫着醉人的香味。许多动物在这里过着无忧无虑的生活。其中一个叫王旺,另一个叫常昌。他们是好朋友。
有一天,王旺觉得无聊,就跑到他家说:“我们拔河吧!比谁的力量大。”于是汪汪回家拿了一根绳子,请黑狗当裁判。他们来到了动物小学的操场。汪汪抓着绳子的一端,经常抓着绳子的另一端。“准备好,开始。”比赛以黑人裁判的高喊开始。王旺和王旺经常互相放弃,心里都想着怎么赢下这场比赛,于是各自牵着绳子不松手。经过长时间的赛跑,他们仍然不分胜负。最后,他们筋疲力尽,倒在地上,但他们仍然抓住绳子。
黑人裁判以一种强烈的内心对他们说:“不要因为比赛而破坏两人的友谊。我们必须明白“友谊第一,竞争第二”的道理。一定要通过比赛加深彼此之间的友谊,而不是让大家越走越远。”两人恍然大悟。