作文父爱四年级优秀作文)
“精彩”和“可怕”是两种完全不同的观点。妈妈说“好极了”,爸爸说“糟透了”。为什么会有一对相反的评论?为什么会这样?是“精彩”还是“糟糕”?我带着这些问题读了课文。我在解开这些谜题之前仔细看过。其实作者的诗很“可怕”,但是如果他妈妈嘲笑他写的不好,作者就会抑郁,不想继续努力。所以我妈不希望作者失去信心,鼓励他写“精彩”。由此,我体会到了母爱的伟大与善良;至于他的父亲,他是公平的。他不会因为作者是第一次写就说自己写得好。他的父亲实际上是在警告作者不要被胜利冲昏头脑。由此,我能感受到父爱的严格和公平;是的,你不能只有母爱或者父爱。否则,如果你只有母爱,你妈妈总会对你说“好极了”,但这时你会洋洋自得,傲慢自大;但是如果你只有你父亲严格的爱,那么你父亲就会对你说“可怕”,那么你就会失去信心,停止写作,你就会感到沮丧;所以母爱和父爱缺一不可。作者非常感谢父母的鼓励和警告。
我在生活中也有很深的体会。
在一次考试中,我得了满分。我把它带回家给我妈妈看。我妈夸我说:“太好了,继续努力!”听到妈妈的赞美,我越来越开心。父亲回来了,母亲把我的分数告诉了父亲。父亲严肃地说:“这次考试不错,但是‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’。这次不能拿100分就沾沾自喜。”是的,听了父亲的话,我并不自满。
母爱和父爱对我们的成长是不可或缺的。我的父母在船上,我驶向胜利的彼岸。