开学后,老师教了我们两首古诗,一首是唐代诗人杜牧写的《山行》,另一首是唐代著名诗人张继写的《枫桥夜泊》。为了加深对古诗的印象,我编了两个故事来帮助我记忆和理解。请看:
孙爷爷爬上了山
有一天,孙公公起来爬山锻炼身体。爬到半山腰时,我看到许多孩子在爬山。被白云覆盖的房子仍然可以隐约看到。
山路很陡。有的孩子摔跤,有的孩子看着天上飘着的白云,吓得不敢再爬山。突然,孩子们停下来,看着树中间的枫叶。他们觉得枫叶比春天的花更亮。
于是,孙公公唱了一首鼓励孩子的诗:《山行》
白云深处有一家。
停下来,坐在爱枫林晚。霜叶二月开。
受诗中乐观精神的鼓舞,孩子们在孙公公的陪伴下,努力攀登高峰。
月谷苏州夜船
月亮阿姨抖颤起来,看见乌鸦叽叽喳喳,渔船上的渔火星罗棋布满河。河的另一边,姑苏城外的寒山寺,霜清满天,枫叶落,树枯,十分冷清寂寞。
突然,寺庙里悠悠的钟声响起,吓了月亮阿姨一跳。没想到这个刺激,还启发了月亮阿姨。我赶紧跑回我在西方的家,写了一首诗:《枫桥夜泊》
霜夜,江枫拿着火钓鱼,正愁睡不着。
苏州城外的孤寒山寺,半夜钟声传到客船上。