鱼从小就是个调皮的孩子。她从来没有像其他孩子一样安静。她喜欢在水里跳来跳去,先是50米短跑,然后突然刹车或急转弯。这时,水儿总是微笑着看着鱼……有时,鱼会遇到一些令人沮丧的事情,但此时,温柔的水儿总是静静地听着,安慰着鱼。
白天,水儿轻轻地把鱼扔上来,让她跳出水面,看看外面的世界,然后牢牢地抓住她。夜晚,水儿成为最温暖的摇篮。他总是轻轻摇晃鱼,哄它睡觉。夏天的晚上,水总是把鱼拖到水面,鱼渐渐长大。她发现她心里有一件事让她担心,那就是水。一天,鱼终于鼓起勇气告诉水儿她喜欢他,但是水儿沉默了。“你怎么不说话?”鱼问。水依然沉默,只是开始轻轻摇头。
妈妈说鱼不能爱水。这是自然规律,就像斑马只能爱斑马,豹子只能爱豹子;条纹只能爱条纹,斑点只能爱斑点,斑点永远不能爱条纹。鱼不懂。如果条纹真的爱上斑点,鸟真的爱上鱼,鱼真的爱上水怎么办?鱼不明白。她吐着泡泡,对着水说:“我爱你!”水又沉默了,鱼也没说什么,只是静静地躺在水的怀抱里…
良久,鱼的嘴打破了沉默:“你看不到我眼里的泪水,因为我在水里。”水说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”鱼急了:“那你为什么不爱我?”
水只能说:“我不能爱你,我没有固定的地方,我经常四处漂泊,你和我在一起会很辛苦的。”
鱼坚定地说:“我不怕,我要永远和你在一起!”
然而,水毕竟逃不过漂泊的命运。他流入一条大河,鱼一直陪伴着他。他们互相拥抱,绕过暗礁和危险的海浪,流过河流和湖泊,跳下瀑布,流入溪流。一路上,水儿轻轻地扔鱼,又抓住它,又扔,又抓住它,和它一起玩。水越来越暖,最后差点断水!
“太好了,我们终于可以安定下来了。”鱼欢呼起来。“不,水太浅,太危险。现在还有退路。你要赶紧游回来!”水都塌了紧张地说。
“不,我无论如何也不会离开你!”鱼坚定地说。
为了减少水分的蒸发,白天,鱼静静地躺在水的怀抱里,不做任何运动。到了晚上,所有的星星都掉到水里了,鱼就开始玩,把星星一颗一颗的吞下去,再吐出来,再吞进去,再吐出来,尽情享受。
六月,红太阳照在水面上,尽管他们尽了一切努力,水还是一点点蒸发。鱼的背渐渐从水里露出来,水使劲搅起波浪,润湿了她的背,防止太阳灼伤她。但这样一来,水分蒸发的速度就更快了。最后,最后一滴水离开了鱼。鱼躺在裂开的土地上,奄奄一息。
当鱼的心脏最后一次停止跳动时,一滴眼泪从它的脸颊滑落。
突然,一道闪电划过天空。几声雷响后,大雨倾盆而下,鱼回到了水的怀抱。水在呼唤鱼,但鱼再也没有醒来。带着悲伤的心情,鱼像风一样奔跑着,撕裂着心脏和肺,任何人都能听到.
水儿拎着鱼,拼命跑,跑到一棵枯萎的小树前。水儿侵入土壤,把鱼的尸体埋在土壤里。水儿温柔地对腐烂的鱼说,“我们不用再到处跑了。我找到了你的住处。从现在开始,你有我,我也有你……”
不知过了多少年,树顶上长出了嫩绿的嫩芽。上面有一滴水,在阳光下闪闪发光。是鱼流下的眼泪…