在语文课上,霍老师热情洋溢,滔滔不绝地讲新诗。
这时,一阵睡意袭来,霍先生在我面前越来越朦胧。霍先生慢慢地消失了,但在我的眼前,一个白衣男子正站在一座城堡里。他一手扶着柱廊,一手坐着眺望。我顺着他的目光望去,一只孤帆在迷蒙的河上顺流而下。回头一看,发现他眼眶湿润了,几颗晶莹的泪珠“直直地飞了下来”。我想:谁这么触动他的心?我很好奇。再看河边,船早就没了。然后我又回头看了他一眼。我不知道他什么时候拿出纸笔的。我看见他的钢笔上出现了一首诗:
老人从黄鹤楼辞职
烟花三月落扬州。
孤帆远离天空
只看到长江天际流。
原来他是李白。“李白!李白!”我哭了。“文卓然!”我惊呆了,猛地一抖,站了起来。原来霍老师一手拿着粉笔盯着我,黑板上写着《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。