三月,阳春来了,它的颜色真的是五颜六色,太阳是红色的,天空是蓝色的,树梢是嫩绿色的,迎春花是迷人的黄色。十几朵花连在一起,一簇簇,开在又高又直的树枝上,风吹着。它像优雅的女孩在美妙的音乐中起舞。在这个美好的季节,孟浩然将告别李白,前往广陵。
告别的那天,李白在黄鹤楼为孟浩然设宴。李白拿起酒杯,斟满酒。他对孟浩然说:“老朋友,我是来给你送行的。我不知道我们什么时候能再见面。祝你一路平安。你在路上一定要小心。到了广陵,要好好照顾自己。我先来。”说完,他就干净了。
孟浩然也拿起盛满酒的酒杯,对李白说:“谢谢你的尴尬。我必须记住它。你也要照顾好自己。不知道能不能在那里再交一个像你这样的导师。我做到了。”他喝完了。
吃完饭,他们两个来到了繁华的滨江码头。摆渡人已经准备好了。船的顶部覆盖着白色帆布,有两个窗户。孟浩然准备上船的时候,他们互相做了个拱礼。孟浩然说:“老朋友,希望我们再见面。”李白说:“你放心,我们还会见面的。”说完,孟浩然拿起行李,踏上了孤独的小船。
李白看着船顺流而下,逐渐变得越来越小,直到消失。这时,他的脑海里出现了他和孟浩然在酒店相遇,他们用诗歌认识了朋友,然后逐渐相识。他们一起喝酒,一起写诗,成为知心朋友。但是日月如梭,现在他已经走了,所以李白回国写了这首歌《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。