2011年7月31日星期日天气:晴朗
我上一年级的时候,不太注意省吃俭用。每天吃饭的时候,我都会在桌子上和碗里留下很多亮晶晶的米饭。
没几天,我就剩了差不多一碗的米饭。我妈看到我这样浪费食物,决定星期天带我去地里散步。一看,我高兴得跳了三尺高。
星期天,当我要拉着车去田里的时候,妈妈说:“宝贝,车坏了,我们得走着去。”一路上,猛烈的阳光,像一团大火,让我觉得很闷,豆大的汗珠不断从额头渗出。
田野是绿色的,像一条绿色的大毯子铺在那里。在这条绿色的毯子上,有很多人在忙着干农活,有的在耙田,有的在摘苗,有的……你看,那边一个三十多岁的农民叔叔在扔苗。他从一块奇怪的木板上取出绿宝石幼苗,撒在地里,让它们自己生长。每次他扔一把秧苗,胳膊上的汗就随着秧苗飞向田野。另外,还有一个正在除草的农民婆婆。她轻轻弯下腰,用干净的手摸着肮脏的杂草和污泥。虽然杂草被清除了,但她干净的手很脏。像火一样的太阳照在每个农民的背上,汗水湿透了他们的衣服。当每个农民从地里出来时,他浑身是泥,汗流浃背。
突然看到60岁的奶奶在地里干活。她只弯了大概五六分钟,站起来伸了个腰,用手捶着腰。擦汗来不及了,一滴一滴的往地里掉。此时。我不禁想起一句诗:“锄草的那天是中午,汗水淌进了泥土。谁知道中国菜?五谷皆硬。”
回到家,我想了又想,觉得以前这样浪费食物太不对了。我下定决心珍惜每一粒来之不易的粮食。