读书让未来更美好作文500字-小学四年级作文
高尔基先生说:“书籍是人类进步的阶梯。”古人也说:“书自有金屋,书自有颜如玉。”其实对于任何人来说,读书最大的好处就是让求知的人从中学习,让无知的人意识到。
为什么说不学习就成了对世界无用的人?因为光是在学校学到的知识是不够的,只有在各种书里学到的知识才更全面。读书的好处数不胜数:比如,书可以陶冶情操,开阔眼界,丰富知识,端正人生态度;古人云:吃饭饿,不读书傻;书籍是逆境中的慰藉。
古人说:“三天不学习,会觉得无味,恶心。”乍一看,这似乎很严重,但仔细想想,就觉得很有道理。一个喜欢读书的人,即使没有高学历,没有体面的工作,没有高收入,也会有高尚的情操,温文尔雅的谈吐,会让他自强不息,即使在逆境中也能坚持读书学习。著名学者黄侃曾在北京大学讲授中国研究。他整天学习,忘记吃饭睡觉。当他看到美女时,他大叫:太棒了,太棒了!有一次我迷上了读书,就把馒头放进一个砚台朱砂盒里。吃了很久,我把它画成了一张脸,但我没有注意到。一代宗师也是如此,何况你我。
读史使人聪明;读诗使人聪明;读书能使人明智,读书能使人敏锐。总之,多读书能开阔人的眼界。数学能使人精细;自然哲学能使人深刻;伦理可以使人庄重;逻辑和修辞都能让人口齿伶俐。
总之,为了我们更美好的未来,让我们多读书。