世界上有许多著名的科学家家庭贫困。在成功的道路上,他们都顽强地与困难的局面作斗争。牛顿少年时代的情况也很令人同情。
牛顿于1642年出生在英国一个普通农民的家里。牛顿的父亲在他出生前不久去世了。母亲在他两岁的时候再婚了。牛顿十四岁时,继父不幸去世,母亲回到家乡。牛顿被迫离开学校,回家帮妈妈种地生活。妈妈想培养他独立谋生,让他做农产品生意。
一个好学的孩子是多么不愿意离开自己心爱的学校啊!他伤心地哭了好几次,但母亲始终没有改变主意,最后不得不违心地学会做生意。每天早上,他和一个老仆人去十多英里外的一个大镇做生意。牛顿不太喜欢做生意。他把所有的事务都交给了老仆人,却偷偷跑到一个地方学习。
随着时间的推移,牛顿对做生意越来越反感,心里喜欢的都是读书。后来牛顿决定不去镇上做生意,而是让老仆人一个人去。为了怕家里人发现,他每天和老仆人出去,中途停下来在一个栅栏下学习。每当下午老仆人回来,他们就会一起回家。
就这样,日复一日,栅栏下的读书生活也是乐趣无穷。一天,他正在栅栏下愉快地看书,突然被路过的叔叔看见了。舅舅看到这一幕,很生气,大声骂他什么都不做;罗布牛顿的书。我叔叔看到他正在读的是一本涂有各种标记的数学书时,很感动。舅舅抱住牛顿,激动地说:“我的孩子,就按你的志向发展吧。你的正道应该是读书。”
回家后,舅舅想尽办法说服牛顿的母亲放弃生意去上学。在叔叔的帮助下,牛顿实现了重返校园的愿望。