《水乡绍兴》读书笔记_四年级读书笔记400字
这几天看了一本介绍我们家乡绍兴的书,叫《水乡绍兴》。
这本书记录了绍兴的历史,介绍了绍兴的村镇、小巷、房屋、建筑、装饰、水文化、戏剧、旧习俗,以及参观历史遗迹和后记。
看完这本书,心情久久不能平静。我总是不自觉地去想绍兴原来的样子,想当初的劳动人民有多辛苦,我连饭都吃不饱!再来看看现在的绍兴,高楼大厦从地下拔地而起。现在连一顿饭都吃不饱的人在我们鱼米之乡绍兴少之又少,——。就算是乞丐也能吃饱。说到这里,我不禁想起这本书作者的序言:
几千年的农业文明孕育了乡土中国的过去和现在。故乡,故乡,乡土,民间。我的家乡是我的故土,我的故乡。
数字化的今天,世界正在改变。现代都市人和历史的印记难以言表。古老的村庄,古老的城镇,古老的房屋,失落的神社和黄色的家谱可能会引起人们对乡土中国的思考。
本系列旨在介绍中国民间传统的地域文化;以图片和笔记的形式向大众传播中国本土文化的精髓,复兴源远流长的历史场景。探索历史.
以后,我会好好爱护绍兴的历史遗产!同时,我们还必须借此机会呼吁:
保护我们的民俗文化!
珍惜我们的历史!