小学四年级诚信的作文优秀作文)
来吧,诚实
人活着总要和别人交流。良好的交际能力不仅能让我们从别人身上学到更多,还能让我们与他人很好地交流。但是,良好的交际能力是建立在诚实的基础上的,为什么能看出来呢?因为只有对别人诚实,才能得到别人的尊重和信任。这说明了诚信的重要性。
什么是诚实?诚信,其实很好理解,就是诚信。什么是诚信?从其概念来说,只要诚实守信,就是诚信。
想当初,刘、关、张桃园三人在宣誓“报国,和为民,同甘共苦”的时候就信誓旦旦。关羽被战争俘虏后,曹操曾听说关羽勇猛善战,但关羽并没有忘记桃园结义时的誓言,只有汉献帝没有降曹操。之后曹操先是对关羽赤兔马大动干戈。关羽帮助杀了敌人后,把关羽扮成汉寿侯婷,给他金印和许多金银财宝。与此同时,他再次说服了他,但关羽仍然不为所动。他得知刘备抛下一切,不辞而别。名利自古以来就是很多人的梦想,但关羽为了当初的誓言,把它当成了粪土,可见他是多么的真诚。后来,正是这种坦诚,让他成为了举世敬仰的英雄。
一个人讲信用,就会赢得别人的尊重和信任,所以成功自然不难。相反,如果他不讲信用,连最起码的尊重都得不到,所以失败也就不足为奇了。
二战期间,希特勒为了先控制东欧列强,与苏联签订条约,双方同意保持和平,互不侵犯。经过一场激烈的战争,希特勒先后征服了东欧列强,但他野心勃勃,想着征服世界,不顾与苏联签订的条约,悍然出兵苏联。虽然都说军人都是公平的,但是希特勒这种奸诈的行为是注定要失败的。没有诚信,就会失去别人的信任,甚至失去自己的人格。
其实没必要举这些名人的例子。我们不妨关注一下周围的情况。不难发现,诚信无处不在,不仅在一些重大事件上,在我们身边的一些琐事上也是如此。你逛街,别人多要你钱,你立马解释,还了,这就是老实;你和别人约好了,即使突然下起倾盆大雨,你也会准时赴约。这就是诚实只要关注小事,就会慢慢地、不自觉地培养诚信。
纵观古今,我们可以发现,以诚待人,以诚做事,是不变的真理。诚实对我们来说非常重要。诚信是风雨中最坚固的建筑,是淤泥中长出的最纯净的莲花,是世界上在朝争名夺利的最诚实的和尚说实话的人一定要说到做到,说出来就像鞭子一样——永远不要回头;不讲诚信的人说的话就像泼出去的水,迟早会蒸发,快一点,慢一点。
如果这个世界上没有诚实,那就让虚伪和欺骗充斥整个世界。那我无法想象会是什么样子。所以,加油!让我们用双手打造一个最纯粹最诚实的世界。