诚实与我同在
诚实是做人的基础。每个人都是组成整个社会的细胞,他不可能脱离整体而存在。注定一个人要想在整体中最大限度的发挥各自的作用,就必须处理好两者之间的关系。处理好这种关系的关键是以诚待人。
身边发生了很多诚实的故事,但有一件事让我深刻理解了“诚实”这个词的含义。
那是一个冬天的傍晚,我刚吃完饭和爸妈出去散步,看见张奶奶坐在停车场收费。张奶奶是一个非常和蔼可亲的人。她虽然六十多岁了,但心不老。每当她的孩子让她回家享受幸福时,她就说:“不,不,我在家闲着。另外,我身体很好!不会有事的”说完,就笑了笑,然后去做别的事情。于是,我走到张奶奶跟前,笑着说:“张奶奶,我真佩服你。这么冷的天你还在这里充电。我要是你,早就不干了。”“哈哈!这是什么?如果没有规则,他们不会随意停下来吗?”听了这话,心里突然涌起一股暖流。突然,一个年轻人拉了进来,想离开。张奶奶走得很慢,但是那个年轻人走得太快了,所以我大声叫住了他。他看着我们说:“我赶时间。等我回来给你。”说着,他拿起电话就走了。我当时也没太在意,就和张奶奶告别,去了植物园。回来的时候天已经黑了,但是看到张奶奶还在,就陪她坐了一会儿。看,我面前有一个黑色的影子。原来是一个刚停下来的年轻人。他跑向汽车,掏了掏口袋,却找不到钥匙。他真的很担心。这时,张奶奶一步一步走了过来,还没来得及说话,小伙子就睁大了眼睛,恶狠狠地骂了一句:“你在这里干什么?哦,才三元!真的。”然后他从口袋里翻出三块钱扔在地上:“捡起来!”张奶奶平静地说:“我是来给你这个的。你只是走得太快了,所以你把它掉了。我只是想打电话给你,但你已经走了。我在这里等你。”她说这话时,把钥匙还给那个年轻人。正当她要弯腰收钱的时候,小伙子急忙说:“等一下,让我来捡。对不起,我还是那样跟你说话,让你等了这么久。”这时他们笑了,我也笑了,正是因为张奶奶的善良感动了不讲诚信的年轻人。年轻人非常兴奋,意识到自己的错误。
诚实是金。作为生活中的一员,我们不能一直离开诚实。凡事要讲诚信,用诚信打造我们美好的人生。