读《比目鱼的故事》有感600字
在一本童话书里看到一个故事—— 《比目鱼的故事》,让我明白了一个深刻的道理:做人不能贪得无厌。
故事是这样的:有一个渔夫和他贪得无厌的妻子住在一个荒岛上。一天,渔夫抓到了一条会说话的比目鱼。经过比目鱼的再三请求,渔夫终于放了它。当他回到家时,他的妻子强迫渔夫向比目鱼要一些东西。渔夫别无选择,只能向比目鱼要一所房子,一座大理石宫殿,他的妻子要成为这个国家的女王和上帝。最后,他妻子的贪婪让他们一无所获。
每当渔夫的妻子得到什么东西,她总是要求渔夫要求更高级的东西。她不会满意吗?如果我是渔夫的妻子,我会学会知足,学会选择,选择适合自己生活的。故事中我最喜欢的情节是,每次老婆提出更多不合理的要求,海水的颜色总会变得越来越暗,风的力量也会逐渐加大。
生活中,会有很多人喜欢渔夫的老婆。他们贪得无厌,即使有再值钱的东西,再厉害的人,他们还是想要更多,不仅仅是金钱上的。正如报纸上报道的那样,那里的国家级领导人因涉嫌骗取公共资金而被正式拘留,有时他们被送到无法返回的地步。自古以来,你不能既有蛋糕又吃。难道他们做的事情不是贪婪的表现吗?
记住:不要贪得无厌,后果可能比你想象的严重10倍甚至100倍。