我是一个生活在河里的小生物。听我爷爷的爷爷说,在他的脑海里,这个我们世代居住的家是如此的清晰,就连住在河边的人类也看得清清楚楚。每次人类来到河边淘米洗菜洗衣服。他和他的朋友们会聚在一起兴奋地吃所有剩下的米饭和树叶。中午,他们会浮出水面,呼吸一些新鲜空气,顺便晒日光浴。夏天,淘气的孩子来河边裸浴,就会上去轻轻咬脚趾。这让孩子们笑了,他们很开心。
但是每次听爷爷的爷爷说这些话,我就一点都不相信,因为我现在住的那条河的颜色是浑浊的,一点也不清澈。这条河里满是垃圾,包括塑料袋、瓜皮、塑料瓶和废纸唉,只要垃圾桶里有东西,河上什么都有。不过,这些我还是能忍受的。我最受不了的是化学废水和刺鼻的机油。这些有毒的东西让我们有一种不可磨灭的气味,甚至我们的身体都含有巨大的毒素。在这样的生活环境中,我的很多伙伴因为无法适应而失去了年轻的生命。
最近,人类可能越来越意识到水质的重要性,向河流中扔垃圾的现象越来越少。但是因为水质污染,我和朋友还是觉得胸口气闷,喉咙火辣辣的疼。我只能浮出水面呼吸新鲜空气。终于有一天,我在水面上呼吸空气的时候,一条船“游”了过来。我怕他们再漏机油,就游到了离船10米远的地方。但是大船没有放出机油,而是多了几个人和奇怪的机器在河上打捞垃圾和污泥。时不时的会有一些干净的河水被送来交换脏兮兮的臭烘烘的河水。这时候我才意识到国家加大了力度,要求垃圾和化工废水先处理后排放,水资源不能浪费,保护环境,为子孙后代节约用水。所以我们离开这艘船去收集垃圾和污泥。让他们“变废为宝”,重新利用。当我听到这个消息时,我迫不及待地飞来飞去,告诉每一个生物这个激动人心的消息。
我抑制不住思绪,憧憬美好家园的未来。那一定是爷爷的爷爷嘴里说的是一样的。清澈的河水,美妙的日光浴,清新的空气,还有人们淘米洗菜,甜甜的喝水,孩子洗澡的场景,都是那么的美好!我想你做梦都会笑醒的!