“书是人类进步的阶梯”,“书是药,读好了可以治愚”……很多格言都有“书”这个词。然而,现在的书籍与人息息相关,成为人们不可或缺的东西。我有书,所以我很开心。
我有一本语文书,虽然只是薄薄的一本,但是里面有很多知识!它就像一个导游,带领我从东到西,从南到北,从山到平原,从河到海。它带我到庐山瀑布,那是“飞下三千尺,疑是银河已落九日”,我看到瀑布像一条白链子挂在山腰;它带我在“入海,不归”中来到黄河,却看到波涛滔天,浊浪排空,一只羊皮筏汹涌向前;它把我带到了“秦汉岳明关”的边境,让我感受到了士兵们的艰辛。它还带我去了长城,那里前无头,后无尾。它让我不出家门就知道了“日出胜于火”的江南。我有语文书,所以我很开心。
我有一本史书。这样的书,让我感受了多年的历史“脉搏”。它让我认识了很多古代名人,比如孝顺大度的舜帝,舍己为人的周公旦,王月勾践,嗜杀成性的田雷,足智多谋的诸葛亮等等。读《史记》,知道了漫长的历史,让我知道了这么多年同甘共苦的历史,让我知道了很多做人的道理。现在《史记》已经“研究了自然和人,通过古今之变,作出了家训”。我有史书记载,所以很开心。
我也有一本故事书。书中的每个故事都是作家的结晶。我好像在那里一样读着。这本书篇幅很大,有神奇怪诞的《爱丽斯漫游奇境》,讲的是一个小女孩在梦中的奇遇。我看了觉得世界好有趣;充满智慧的《东方快车谋杀案》,是发生在特快列车上的一起奇怪的谋杀案。我已经沉浸在故事里很久了,让人百读不厌,回味无穷;还有发人深省的《钢铁是怎样炼成的》,可以告诉你如何让自己的意志像钢铁一样坚韧当你有时间的时候,它会让你开怀大笑,受益匪浅,让你忘记一天的疲惫和烦恼。我有一本故事书,所以我很开心。
在知识的海洋里游泳是多么幸福和舒适啊!书籍就像一把金钥匙,可以打开知识的大门,创造更美好的明天!我有书,所以我开心!