走向失败
关于阅读——中《老人与海》的思考
金湖县实验小学六(4)班李泽洋
失败真的很可怕,只要猖狂,就可以彻底打败人,但只要是勇者,就可以踩上去。海明威在《老人与海》年创作的老人就是一个典型的例子。
《老人与海》讲述了一个叫圣地亚哥的老渔夫特殊的捕鱼经历。在84天一无所获之后,他钓到了一条比他的船长两英尺的大马林鱼!这是老人从未见过的。这条鱼力气很大。大鱼拖着船,在海上漂了两天两夜。这位老人经历了前所未有的困难和障碍。大鱼挣扎至死,老人精疲力尽,伤痕累累。如果他不小心,大鱼会把老人推入死亡的深渊,但他没有放弃。而是通过不懈的努力制服了大鱼,把它像旗子一样绑在船头!
然而运气并没有真的到来,艰巨的考验在等着老人,他是一群嗅着鲜血的鲨鱼,一群恶毒狡猾的敌人!刚刚休息了一会儿的老人不得不和鲨鱼搏斗到死。最后,老人击退了鲨鱼,但大马林鱼被吃掉了,只剩下光秃秃的骨架!
光秃秃的骨架!在很多人眼里是失败,我觉得老人是一个不屈不挠的胜利者,84天也不会灰心;在巨大的马林鱼面前没有退路;在鲨鱼面前不要害怕。虽然他没有带回完整的马林鱼,但他带着永不放弃的精神带回了战胜失败的信念和一对铮铮铁骨。可以说他钓到了一条“鱼”,而且钓到了一条比马林鱼更大更值钱的“鱼”。
我想向这位可敬的老人学习。我要向他学习,勇敢的踩在他的失败上!
(讲师:王国胜)