下午,我和奶奶在花生地里刨花。
下午,我和奶奶在院子里刮胡子。我在刨的时候,突然看到一个叶子上有壳的小生物。这个小东西真的很奇怪,我身上有一块肉露了出来。仔细一看原来是只蜗牛。
我把手往上一摸,没想到肉越缩越紧。过了一会儿,一根像天线一样的肉管在体内伸出来。啊,这是伸出来的蜗牛头。这个肉管也绕着壳的边缘转了一圈,它好像四下看有没有什么动静,然后带着沉重的壳慢慢向前爬,头上的肉管被拉长缩小了。白色的肥肉蠕动着。看着它笨重的样子,我用手摸了摸它胖乎乎的身体,它以为有敌人要攻击它,我就把头缩回到壳里。匆匆看了一下,忍不住笑了。
奶奶听到笑声,走过来看我手里的蜗牛。他对我说:“小平,你知道蜗牛为什么背那么重的壳吗?”我摇摇头,陷入了沉思。过了一会儿,我兴奋地喊道:“我知道了!因为蜗牛的壳可以躲避敌人的攻击,保护自己的身体。奶奶,你说得对吗?”“是的。”奶奶开心地点点头,眼睛眯了起来。再看看蜗牛。它伸出两个肉烟斗,好像求我把它放下。我轻轻地把它放在花生藤上,又去上班了。
多有趣的一天啊!这是我第一次这么接近蜗牛。