五月初五,你是——屈原,内心充满矛盾和无奈。你是多么希望为国效力,为国捐躯,但是嫉妒人才,不懂人才的国王是不会给你机会的。他无能,毁灭了伟大的国家,你眼睁睁的看着土地一次次被侵蚀,直到没有楚国。大江的彭湃,东流湍急。你的心像这条河一样波动。河边走过多少沧桑?楚已不复存在,你觉得前路茫茫。
"支付太多利息来哀悼人民的生命是如此困难!"你轻声哀叹,无法掩饰的泪水从眼角流下,那么晶莹,泪水是多么微弱的冒出。在你苍白的脸上,勾起往事,望着蓝天,哀叹许久,无奈地吟着诗,唱遍天下。看来你是想唤起高高在上的人的“义”。悲伤的声音表达了你对国家和人民的爱;表达了你在没有遇到自己的才华时的无奈心情;表达你对困境中的人们的同情!但是再大声的“伯乐”也不知道在哪里,你的激情只能变成满满的悲愤。你很无助,无法用一千声叹息和悲伤来表达你的悲伤心情!
泪雒河,狂风狂吹,河水变得汹涌,一人轻跳而亡。
你,这就是飞跃。从此,地球上出现了一位伟大的爱国诗人;从那以后,中国传统节日中就有了有趣的端午节。要知道,就在你殉难之后,有多少人为你泪流满面,到今天,还有多少人还为你感到难过。我们对你史诗般的爱国情怀感到惊讶。作为中国人的后代,我们一定会继承和发扬你们的爱国精神。从你死的那天起,“赛龙舟”就出现了,和“吃粽子”一起成为了端午节的特色,和你一起成为了中国的传奇。为了什么?纪念伟大的爱国诗人你,珍惜你的爱国精神!
一本《离骚》的书,为中国文化增添了新的活力;一个端午节让中华民族有了传奇的一面;一种爱国情怀让中国人的情操更加高尚!而这一切都来源于你的——屈原。也许在你投河之前,你为自己救不了水深火热的人民而感到惋惜,但我想,你知道自己为中华民族的人民做了那么多事,一定会很欣慰的。
我为你骄傲,也为你难过。我们为有这样一位伟大的爱国诗人而自豪。可悲的是,时代背景让你无法施展才华。所谓的“千里马”很常见,而“伯乐”则不然。遇到这样的“大师”,你是多么不幸啊!
今天,我们仍然过这个耐人寻味的端午节,纪念伟大的爱国诗人屈原!