听说2004中国(杭州)美食节暨中国名小吃展在黄龙体育中心西大街开幕了。这次来自全国近60个城市的参展商都来参加,包括朝鲜族、藏族、苗族、侗族等少数民族地区的参展商,还有台湾省的特色小吃,我很想去看看。
终于等到周末了,周五下午放学父母来接我。我们来到黄龙体育中心门口,那里有一派热闹的景象。到了门口,我闻到了小吃摊上的香味。“嘿,卖海南椰子,新鲜的海南椰子。”“来一个。”“我要两个”刚到门口,就听到有人叫买。堆积成山的椰子摊前排起了长队,忙碌的三个工人没有时间收钱。食客用吸管接椰子,吸下去。一家插三根吸管吸在一起。他们还反复说:“解渴。”随着人流走着,我们看到美食街两边的摊位上摆着各式各样的小吃,有一排排羊腿、鹌鹑、一串鱿鱼、一盆蜗牛、羊蛋、豆虫和烤鱼。进了小吃展就很兴奋,想吃什么就买什么,而一些精明的消费者则先逛逛,先看“合适”再开始,以免过早吃饱肚子,失去对“精品”的胃口。目前很多食客照顾不了斯文,走累了,吃累了,一屁股坐在围栏上,有的把买的各种零食放在地上,围成一个圈,像吃团圆饭一样;有的干脆把自行车后座当餐桌,边吃边推。各行各业著名小吃的美味香味也吸引了许多外国人加入其中的乐趣。他们不甘示弱,赶紧往嘴里送东西。