清明节见闻
今天是清明节。还好没下雨。我家去竹溪扫墓。竹溪位于嵊州西北部,毗邻诸暨市。朱熹是奶奶的娘家。我们去给曾祖父和曾祖母扫墓。
一路上看到来来往往的车,比平时还忙。他们大多数去乡下扫墓。
当我到达乔普时,我看到道路两边的山坡上到处都是桃花和梅花。这里的风景很独特。乔普盛产各种水果,是嵊州的“水果之乡”。今年乔普水果似乎又是一个丰收年。
到了崇仁,田野一片翠绿,大地铺上了绿色的地毯。小麦幼苗拔节;金色的油菜花、银色的萝卜花和紫色的草花使这片土地成为一幅色彩斑斓的水彩画。蝴蝶在花丛中飞舞,蜜蜂忙着采蜜。
到了竹溪,山村四面环山,空气格外清新甜美,潺潺的溪水清澈见底。群山起伏,到处是青松翠竹。山上长出了许多竹笋,村民们高兴地扛着锄头,背上背着竹篮挖竹笋。
从乔普到朱溪,公路两旁的村庄都建起了三四层的新房,不亚于城市里的别墅,呈现出新农村的新景象。爷爷说:“这几年改革开放,农民富裕了,新房盖得越来越漂亮了。农村和城市没有区别。”