小学四年级作文清明节优秀作文)
“清明时节雨水很多,行人欲断魂”。到了清明节,我会想起唐代诗人杜牧的这首诗。以前,年轻人不提倡孩子上坟祭祀扫墓。今年清明节,我有幸和父亲一起去墓地祭奠我的祖父和妻子,并送上对年轻一代的深深怀念。
清明节的早上,我和爸爸早早起床,开车去爷爷家接爷爷奶奶。从楼上拿出准备好的供品、鲜花、纸锭和硬币。于是,我们四人出发前往北镇廖屯墓地。
早晨,在晴朗的天气里,虽然没有诗中描述的细雨,却有凉爽的春风吹来。平时没起这么早。我穿着单薄的衣服,不时瑟瑟发抖。很久没出门了,一路上也没觉得困。奶奶给我和爸爸讲了已故曾祖父夫妇的声音和笑容。我怀着极大的热情听着。有些往事发生在三四十年前,其中生活艰辛,我可能并不完全了解那些90后。但是通过外婆将近一个小时的讲述,脑海里浮现出很多场景,让我觉得曾祖父和老伴还住在我们身边。我心想,曾祖父,大奶,你在天堂怎么样?
一路上,父亲开车很顺利,可能是心情沉重的缘故。一个小时后,我们来到墓地山脚下的空地,那里停着各种大小的汽车。行人手捧鲜花络绎不绝。远远就能闻到烧冥币的味道。偶尔听到刺耳的鞭炮声,我都惊呆了,绿草庄严地站在那里,像一个来自泥土的守护者。一些墓地里摆放了鲜花和祭品。人们忙着祭祖,一个个表情凝重,有的人眼睛红红的。
我们四个人找到了曾祖父的墓地,安排了供品、鲜花和香炉。父亲教我点三根香,跪拜。我的思绪随着父亲订购的纸币而流动。因为纸钱多,爷爷用木棍拨弄着纸堆,怕纸烧坏了收不回来。爸爸站起来,在墓地周围扔了一些燃烧的纸币。同时他说:“我爷爷奶奶腿脚都不好。不要抢他们。”我的眼泪差点就下来了。炉火熊熊燃烧,山上的风不时吹起纸屑,烤着我,我浑身暖烘烘的。这种温暖就像是曾祖父的拥抱。我记在心里……从父亲的样子学来的,点燃了纸锭。虽然没说几句,但心里还是很想我的曾祖父,也许是因为血和水吧!我主动用扫帚打扫墓地院子。爷爷奶奶看着我轻盈的动作,赞许的看了我一眼。大概按照民俗传统,李家的后辈会继续香火吧!
追悼会结束后,回家的路上没怎么说话。感觉长大了,收获很多。我决定每年清明节去看望爷爷和老婆扫墓,对他们说,你们在那边还好吗?