“清明节”的名称也来源于中国农历二十四节气中的清明节气氛。冬至后的第105天,是清明节。清明节持续15天。作为节气,时间在春分之后。这时,冬天已经过去,春天已满,天气晴朗,田野光洁,大自然处处生机勃勃。把这个时期称为“清明”是一个恰当的词。清明节,也叫跋涉节,根据阳历,它在每年的4月4日至6日之间,是春天阳光明媚,植被翠绿的时候,也是人们在春天旅游的好时机。因此,古人有清明远足和开展一系列体育活动的习俗。古代还有一种说法,“三月节”。冬至后一百零五天,被称为寒食。从前是禁止吃冷食的,所以也叫“寒食节”、“禁烟节”。
根据民间传说,寒食是为了纪念春秋时期绵山介子的燃烧,晋文公下令禁止烧火。介子推是山西人,所以冷食习俗首先流行于山西。旧社会,冷食断火。第二天,宫殿里举行了一个钻木取火的仪式,许多人互相乞求用柳条取火。