清明节食品500字
在清明节的饮食中,不同的地方有不同的季节性食物。
由于寒食节和清明节的结合,一些地方仍然保持着清明节吃冷食的习惯。在山东,即墨吃鸡蛋,吃冷饭,莱阳、招远、长岛吃鸡蛋,吃冷饭高粱。据说如果不下雨,就会下冰雹。泰安吃冷煎饼,卷苦菜。据说吃了它们眼睛很亮。晋中至今保留着清明前一天禁火的习惯。
在许多地方,祭祀仪式结束后,祭祀食物分开吃。山西南部清明节时,人们习惯用白面蒸馒头,中间夹核桃、枣、豆,外面是成龙形的盘子,龙身中间绑一个鸡蛋,取名“子福”。来蒸一个大大的总“子幸福”,象征着家庭团圆的幸福。上坟的时候,把总“子福”给祖灵,扫墓后和全家人分享。上海有一个古老的习俗,祭祀用的蒸饼用柳条穿过,晾干后储存。在漫长的夏天到来的那一天,它们被油炸并送给孩子们。据说他们吃了以后就不会有夏想病了。
上海清明节有吃绿球的习俗。将无芒雀麦汁与糯米混合,使绿汁和米粉相互混合,然后用豆沙、枣泥等馅料包裹,以芦苇叶为底,放入蒸笼中。清明节蒸绿饺子是最有特色的当季食品。上海有人,清明节,爱吃桃粥,在扫墓和家宴上爱用刀钓鱼。