俗话说“上海看人头,南京看石头,北京看城头,xi看坟墓”。今年清明节,我和父母去看了xi的“坟墓”。
我们首先参观了世界第八大奇迹————兵马俑。一来到兵马俑博物馆,我就被它的威严和质朴震惊了!我站在一号兵马俑坑边称赞:“哇,这和中国书上说的一模一样。1“兵马俑排列整齐,气势恢宏。他们一个个执剑,身材魁梧,专心看前方。他们真的是跟随秦始皇多年的久经沙场的军队。就好像我们身处一个古老的战场,到处都是人喊,杀,叫,死。后来从父亲那里了解到,兵马俑刚出土的时候都是彩色的,然后在空气的影响下很快变成灰色的土,大部分都是断裂的。他们花了六个月的时间才见到现在的样子,每一个兵马俑的碎片都会“归还原主”,无法“收好”。然后,我们进入了名为“青铜王冠”的青铜车马展厅,在长方形的玻璃陈列柜中放置了两个世界罕见的青铜车马。其中一个已经组装了八年,因为它的零件很多,技术复杂。不能不佩服两千多年前古人的精湛手艺!
我们还参观了——甘岭,唐朝第三位皇帝李治的陵墓,以及中国古代第一位女皇帝武则天。当我们进入甘岭时,一条长长的神道出现在我们面前,两旁是几十尊雕刻精美的石像。神道的尽头是武则天的“无字碑”和李治的“评书碑”。墓碑后面还排列着六十一个石像,是武则天为参加李治葬礼的少数民族领导人和外国使节修建的。六十一石像是唐代对外交往的历史见证。
虽然我们来去匆匆,但我已经感受到了中国古代文化的魅力和悠久的历史,将来我还会重游xi!