清明节800字
清明节是中国农历24个节气中的第五个。清明节在每年春天的4月4日到6日之间。这一天也是我们缅怀逝去亲人的日子。
这时,漫长的冬天已经过去,五彩缤纷、生机勃勃的春天向我们走来。一会儿,春风轻轻地吹着我们的脸;过了一会儿,春雨飘下来,大自然格外清澈。
奶奶说:“清明节是最有诗意的节日。”我们看了《少儿读古诗》这本书,发现唐代诗人魏庄,“街上的柳树如烟,化为一个晴朗的三月天。像一帘红杏,姑娘眼花缭乱,送了一个秋千。”还有宋代诗人吴伟新的一首诗,“梨花风清,游子寻春出城。日落收拾,万柳无涯。”还有唐代诗人杜牧写的那首脍炙人口的诗《清明》:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”这些诗都描写了清明给人带来普遍的精神享受,尤其是杜牧把清明和“雨”联系起来,这是终极的诗情。
我喜欢清明节还有一个原因:终于有机会在农村拥抱春天了。第一个机会是学校组织我们去春游。届时,师生们将乘公共汽车一路欣赏春天的美景,到风景如画的山、草原或湖边的柳树下,享受春天的快乐。第二次机会是和吴家所有成员一起去扫墓。届时,我们会带鲜花、水果和糕点来祭奠吴家的祖先。我们在墓碑前排队鞠躬行礼。奶奶鞠躬时,喃喃道:“爸爸妈妈,我们来看你们了。”然后,我和我的表兄弟们在山里疯狂追逐奔跑,释放我们的青春活力。我们每个人都带了自己喜欢的玩具,比如跳绳,空竹。直到我听到“走吧!”大吼一声,我们依依不舍的走向自己的车,互相挥手,奔向同一个目的地,——安乐源餐厅。
回程车上,我正沉浸在要离开的心情中,外婆却小声对我说:“这个活动可以叫扫墓,也可以叫徒步。我们把扫墓和徒步旅行结合在一起。
在回家的路上,我在想明年的扫墓和郊游。一年一度的清明节是我小学生活中一个难忘的节日。