我忘不了福清黄渤万福寺放生池里的乌龟,那里有各种各样的乌龟。每次遇到卖龟的,我就蹲在摊位里。我妈忍不住给我买了一对八卦乌龟。雄性很活跃,叫它们“飞飞”,雌性笨拙,叫它们“爬坡”。海龟的腹部有13个不规则的正方形和12个不同大小的斑点。它们的头小而灵活,四条腿笨拙,小尾巴像小扫帚一样在水里扫垃圾。只要一有动静,他们的头和脚都缩了起来,才是真正的“缩龟”。过了一段时间,“攀”还是害怕,但“飞飞”终于把我当成了他的主人,不再缩头。当他看到我来的时候,他总是给我一个慷慨的手势以示友好。
每当我做完作业,我就会躺在乌龟盆上观察乌龟。乌龟好玩!“菲菲”特别爱运动,有时候爱在石头上爬,伸着四肢不停地划水,仿佛在做运动;有时像个大力士,背着“爬坡”,在水里开心地玩耍;有时候我喜欢裸着肚子仰泳.
而“爬”比较懒,不喜欢被别人打扰。有时候,他慢慢爬到石头上缩着尾巴打瞌睡,仿佛在说:休息时间请不要打扰……有时候,他在水里爬树枝,仿佛坐在竹筏上,随波逐流,心安理得!有时候很浪漫。我喜欢把头伸出来,在灯光下不停地摇晃,跳出我的乌龟舞。
他们经常肩并肩、头对头地依偎在一起。最有意思的是,菲菲试图爬出龟盆,它让他踩在爬虫的背上,他差点爬上去。爬虫不耐烦的离开,菲菲只好趴在盆边继续探查。我故意叫“贪心龟——飞飞”。它的头缩了缩,爪子控制不住它慢慢滑动
他们喜欢吃东西。我一回家就放鱼食,他们互相竞争,围着食物转。但是一旦他们抓起食物,他们不会吞下去,而是像绅士一样品尝。
我的乌龟太可爱了。