陆地上最大的动物——大象500字
像陆地上最大的动物。它的身体很大,像一堵墙,鼻子像一根软管,牙齿像两根大香蕉,耳朵像两把扇子,腿像四根柱子,尾巴像一根短绳子。皮肤又厚又皱,全身毛很少,很有意思。世界上有两种大象:一种是非洲象,高约3米,重5 ~ 6吨。公象和母象都有象牙;一种是亚洲象,它有2米多高,重约3吨。只有公象有象牙,母象没有。
除了它们庞大的身躯,大象最引人注目的是它们长长的鼻子和巨大的獠牙。大象的鼻子起着“手”的作用,它可以卷起食物,摘水果,赶走蚊子和苍蝇,甚至可以拉起大树。大象也可以用鼻子洗澡;此外,它还可以用作武器。如果有“敌人”敢攻击,大象可以把它扔得远远的。大象牙齿长而重,长2 ~ 3米,重25 ~ 40公斤。它们可以用作防御和攻击武器,也可以雕刻成工艺品。大象是哺乳动物的“长寿之星”,可以活100 ~ 120年。
大象热的时候,有很多办法,比如用耳朵当粉丝。有时,大象用鼻子把唾液涂在身上。天气太热时,他们只是把身体泡在水里。
大象可以帮助人搬运重物,一头大象的劳动相当于20 ~ 30个人的劳动。其他的大象被训练来照看孩子和表演节目。