学会放弃作文500字-小学四年级作文
放弃浮华,留下真诚。
放弃喧嚣,离开宁静。
放弃吧,有时候就一杯水,“真水无香”。虽然放弃了甜蜜,却留下了纯洁。
东晋时期,社会就像一个大缸,污秽不堪。权贵当道,贪官横行,百姓生活贫困。满怀复仇之心的陶渊明,不能施展才华,郁郁不得志。留下来?走?生活给了他一个严重的问题。陶渊明断然选择了放弃,放弃了世人眼中的富贵奢华,“不为五斗米低头”,隐居生活,彰显自己的本色。放弃之后,“采菊东篱下,悠然见南山”的生活有一种特别的味道。
佛教常说要学会放弃。《禅宗公案》中的“安心、静心、放弃”,就是放弃外在的权益,不要把外来的东西看得太重。这往往会得到更多,因为得失总是相对的。
在人生的旅途中,我们要做出太多的选择。犹豫太多,拿不出手,放弃不出手。鲜花就在我们面前盛开,我们怎么能抛弃它们呢?众所周知,蛇的牙齿在等着你。只有懂得放弃,才能在人生旅途中走的更远更远。
学会放弃,需要有自知之明和自律,需要有顽强的意志和不屈不挠的性格,需要有敢于超越和“能承受和放手”的平常心。上帝对每个人都是公平的:如果你放弃平坦度,你会得到更多的训练;放弃掌声,会更平静;放弃好的,才会有追求更好的可能。
放弃是一团火,燃烧所有的浮华。
放弃是一条小溪,必然奔向更广阔的海洋!