很多时候,当我们遇到困难的时候,前者告诉我们必须坚持才能成功。但是,后者也说过,凡是你做不到的事,无论你多么努力,无论什么是不好的,你都必须选择放弃。前者和后者都有各自的道理,有些值得学习。遇到困难,老师告诉我既然做不到,为什么不选择放弃?
无论是坚持还是放弃,都有各自的意义。坚持和放弃的含义虽然不同,但都有各自的道理。我还记得有一次,我参加了一个钢琴比赛,在学习期间,我很紧张。其他同学都在努力看写作业,只有我去了钢琴比赛。我理解参加钢琴比赛的概念。一旦参加比赛就没时间复习了,考前复习也跟不上。但是钢琴比赛只有我会,全班也只有我懂钢琴。我想为我的班级赢得荣誉,获得班级排名。大家都开心。学习和竞争的冲突我不知道该怎么办。
当我在音乐教室练习钢琴时,钢琴上面有一些书。我想边看书边练琴。结果音乐老师看到了我,向我走了过来。她眼睛盯着我的书,很长时间没说话。只听她告诉我:“小玲,不用那么担心,钢琴和学习,老师觉得你要好好学习,你可以放弃钢琴比赛!”听了老师的话,我的没皱。老师是什么意思?
我大概明白了。老师让我放弃钢琴比赛,但是我想为我们班争光。也有成绩有待提高。我赶紧对老师说:“老师,我可以边复习边练琴!”听完音乐老师的话,她摇了摇头。她说:“一心二用是做不好事情的。到时候你没有为班级争光,把学习搞砸了。这不是很糟糕吗?”老师说的我懂,但不知道放弃哪一个。
“听老师说,钢琴比赛不是什么大事,但是学习很重要,你要分清哪个重哪个轻!”老师说的我懂。当你不能同时拥有两者时,我们应该选择重要的,放弃不那么重要的。如果他们两个一起行动,不仅一个不能完成,另一个可能会被摧毁。
老师教我如何选择,如何放弃。我深深记得我的音乐老师告诉我的话,我觉得我受益匪浅。无论坚持还是放弃,都有自己的立场,要选择最合适的方式去实施。