中秋节日记作文1200字-小学四年级作文
今天是农历八月十九号的中秋节,也叫月夕、中秋节、中秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节。
今天早上,我和爸爸妈妈去奶奶家过中秋节。在回家的路上,我们去超市买月饼。哇!月饼这么多!月饼有各种各样的形式,有大有小,有不同的图案和形状。他们很漂亮!我妈问我:“你还知道以前月饼叫什么吗?”“是吗是胡饼吗?”我说,我妈接着说:“对!你怎么知道?”我说:“我看书就知道。”,“太好了!”妈妈说。
我读过的书是这样写的:
“月饼在中国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷周时期,就有一种“太史饼”以纪念太史文忠,是中国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域,引进芝麻、核桃,为月饼的制作增添了辅料。这时出现了一种以核桃仁为馅的圆饼,叫“胡饼”。唐朝时,民间有面包师从事生产,北京长安开始出现蛋糕店。据说有一年中秋,和杨贵妃赏月吃胡饼的时候,就怀疑“胡饼”这个名字不好。杨贵妃抬头看明月,心中澎湃,“月饼”若无其事地出来了。从此,“月饼”这个名字逐渐在民间流传开来。"
接下来,我来讲个故事:
“相传古代,天上同时有十天,庄稼死在太阳下,百姓过得不好。一个叫后羿的英雄,实力很大。他同情受苦受难的人民,登上昆仑山山顶,带足力量,打开神弓,一举击落九个以上的太阳,为了人民的利益,严格命令最后一个太阳按时升起和落下。
后羿受到人民的尊敬和爱戴。后羿娶了一个美丽善良的妻子叫嫦娥,后羿整天和妻子在一起,人们羡慕这对有才华有魅力的恩爱夫妻。
很多有远大理想的人来参军学艺术,居心不良的孟鹏也混了进来。
有一天,后羿去昆仑山向亲友求教。当他碰巧遇到路过的太后时,他向太后要了一包酏剂。据说吃这种药可以瞬间升天成仙。然而后羿舍不得离开妻子,只好暂时把长生药交给嫦娥。嫦娥把药藏在梳妆台的宝盒里,不料被反派孟鹏看见了。他想偷长生不老药,自己成仙。
三天后,后羿带领许多人出去打猎,别有用心的孟鹏装病留下来。后羿领着众人离开后不久,孟鹏持剑闯入后园,威胁嫦娥交出长生不老药。嫦娥知道她不是孟鹏的对手。当她遇到危机时,她迅速做出决定,转身打开宝盒,取出长生不老药,一口吞下。嫦娥吞下药,立刻飘离地面,冲出窗外,飞向天空。因为嫦娥关心她的丈夫,她飞到了最近的月亮上,成了一个仙女。
晚上,后羿回家,丫鬟们哭诉白天发生的事。后羿又惊又怒,拔剑欲杀小人。孟鹏很早就逃走了。后羿气得心都碎了,抬头望着夜空喊妻子的名字。这时,他惊讶地发现,今天的月亮格外明亮,一个摇曳的身影酷似嫦娥,他用尽全力去追月亮,可是他追了三步,月亮退了三步,他退了三步,月亮进了三步,可是他无论如何也追不上他。
后羿无奈,思念妻子,只好派人到嫦娥最喜欢的后花园,摆上香案,放上平时最喜欢的蜂蜜和鲜果,在月宫向嫦娥致敬。听到嫦娥不死的消息后,人们在月亮下竖起香盒,向善良的嫦娥祈求好运与和平。”