那句“明月几时来?《向天问酒》勾起人们对明月的向往,“佳节倍思亲”这句话为外出游子带来亲人的思念。身处喧嚣的城市,古人那种充满惆怅和无尽的思念,早已从我们心中退去。尽管有这个喜庆的季节,我们却品尝不到中秋之夜的孤独和家人团聚的喜悦。坐在窗前,用眼神看着远方,让思绪飘向远方,却找不到中秋的美好。宁静的夜空覆盖了大地,我的心里却只有迷茫。月星稀霓虹先照的夜晚你什么时候给我答案?
邻居家的电视和电脑一直在高速运转。一边是孙楠的《快回来》的歌声,另一边是带着新闻联播的强劲低音。“好熟悉的歌词”,我心想。突然,我的目光在墙上的地图上徘徊——台湾省。虽然这是我们反复思考的老话题,但我似乎还有很多要说的。“你什么时候回来?”我喃喃自语,也许你几千年都不想回家,也许你看不起生你养你的妈妈。然而,如果你继续这样下去,你最终将成为一个历史之谜,我们绝不能让北欧维京神话在世界的东方重演。台湾省,你不应该离开家,你妈妈。海风把你吹走了吗?没有;汹涌的海浪把你推开了吗?“不,月亮不是圆的,”我低声叹道。台湾省,残破的满月,分裂的亚洲地图,胶水的权利就在你手里…