泽国小学四年级吴妮莎
九月,秋风带来了寒意,百花园里的多种花渐渐凋零。他们被无情的寒冷赶走,告别短暂的青春期,慢慢衰老。然后,只有几朵花敢在这一刻绽放。菊花酒是这几朵花中最好的。
菊花生命力很强。冬天,菊花逐渐枯萎,人们会把菊花根部以上的东西全部剪掉。再过几天,菊花就会长出新芽。即使风吹得那么大,蓓蕾也没有退走的想法。春天,人们切下一朵小菊花,放在土壤里。过了一个星期左右,菊花在土里生根,长出了十几个小芽。夏天到了,太阳在燃烧,其他的花都快枯萎了,只有菊花还那么茂盛。
菊花的枝叶很有特色。它的茎有些是直立的,有些是蜿蜒的,像一条爬行的小青蛇,有些是笔直下垂的,形成几组绿色的瀑布。每隔三四厘米,菊花的茎就会长出一片绿叶,每片叶子都会长出一朵小花。为了保持菊花的美丽,人们会剪下几朵花,留下一两朵。
菊花特别引人注目。最让人佩服的是它盛开的花朵。爬上山坡,走进公园,走进院子,四处看看。谁的心在枯花中盛开,在菊花的海洋中停留,不会陶醉?你看。五颜六色,落落大方。白的,红的,紫的,那几百朵花大如碗。一片片弯曲的花瓣,紧密地结合在一起,显得优雅而纯净。有的像小姑娘刚洗过的香发,有的像无声的瀑布,有的像泼水。它的下花瓣像白雪公主的头发和裙子一样下垂,随风摇摆,上花瓣像橙色的花瓣和白雪公主的王冠。它的雄蕊淡黄,散发出一种清香。
菊花真好看!我爱菊花婀娜的样子,更爱它不屈不挠的精神。