盘山位于天津西北部。“早知有盘山,何必下江南”。乾隆皇帝的告白恰如其分地说明,盘山不仅风景秀丽,而且对其文化底蕴负有责任。
从京基山庄出来,先去翠屏峰。这里泉水众多,精雕细刻的泉水经历了寒冬。人们认为它们刚刚从沉闷中走出来,应该缓慢而轻柔地流动。偏偏这里有许多奇形怪状的石头和磕磕绊绊,使得温柔的小溪变得充满激情,一路欢声笑语飞溅。最后干脆凝结成瀑布,倾泻而下,把一直停留在悬钉石上的游客远远甩在后面。
上去看看越来越多的怪石。上前仔细看,有的像蓝色的大蘑菇,有的像灰色的小动物,有的干脆靠着被留在两块石头之间,下不去。盘山不仅有不同的岩石,而且有许多典故,让人感到惊叹,对历史充满向往。
再往上走,山上长满了苍劲的松树。我一直不明白松树为什么长在石头上,最后在盘山得到了答案。原来,四座山开满了美丽迷人的花朵,粉色的玫瑰,蓝色的牵牛花,金色的春天,总之,满山遍野。这些简单的松树必须在石头的缝隙中生根才能长在脚下。可惜,一年四季,风刀霜剑之花盛开而谢。只是这些劲松树根深蒂固,任风雨吹,总是在雾中悠闲。春风一吹,松树舒展枝头,发出缓慢的声音,溪水敲打石头的笑声构成了一首在山谷中久久回荡的春天交响诗。
三局胜难用言语形容。然而盘山的美景真的让人难以忘怀。