在我们的院子里,有一个贫穷的家庭。在这个家庭里,父亲卖菜,母亲没有工作,他们十岁不到的女儿。全家靠父亲卖菜的钱勉强维持生计。毕竟,寒冷的冬天很冷。外面晶莹的世界里,有卖菜的声音:‘卖菜——卖菜——卖菜。为什么不给他女儿过生日就卖菜?我有点不解。为了看看发生了什么,我穿上棉鞋,拿了几块钱,快步跑下楼。
我下楼的时候,他正好路过。我跟他打招呼,拿出几块钱说:‘叔叔,我两块钱买胡萝卜!’他似乎有点惊讶。在这个院子里,很少有人买胡萝卜。大多数人在房子前后种菜,所以他们不需要买菜。今天为了知道他为什么不给女儿过生日,我也没来买菜。我在摘胡萝卜的时候,其实都是一样的,只是一点都不好吃。我说:’凌晨的菜新鲜。哦,今天不是你的生日吗?你为什么不给她一条生路?我假装不经意地问。哦,是的,今天是我女儿的十岁生日。但是——你知道,我们家很穷。每次给女儿过生日,我们都只是给她买一小块面包,唱一首生日歌,从来不给她开心的时间。今天是她十岁生日。我想给她买一周的生日蛋糕。现在。我带了胡萝卜。然后买了两斤白菜。琪琪好像听到了他的话,过来买菜。好的!他正骑着一辆汽车。因为地上覆盖着雪,他滑倒了。卷心菜洒了一地。琪琪赶紧跑过去说:‘叔叔,我要这道菜!对不起。没关系。事情是这样发展的。大家都来买菜,他攒够了钱给女儿做蛋糕。我想他女儿看到蛋糕会很开心的。
也许,几年后,女儿就能深刻理解父亲为她做的一件平凡的事,以及父亲给她的深深的爱。