放假后,我和妈妈决定去爷爷家“常回家”。不出所料,外公见到我喜出望外,外婆做了一桌好菜。我狼吞虎咽的时候,发现一盘剩菜,在整桌的鸡、鸭、鱼中显得那么突兀。我完全不屑吃,但是我爷爷很享受。我看见我母亲的脸色变暗了。晚饭后,我妈妈拿起剩饭进了厕所.
吃饭的时候,爷爷发现剩菜没了,又气又糊涂。他皱着眉头问:“昨天的剩菜呢?”还能吃几天,肯定是甩了!”母亲不耐烦地撇着嘴,扬起眉毛,说,“我甩了。前几天还有吃的。你不怕细菌吗?" !"我妈语气很不好,一下子惹怒了我爷爷。看到爷爷嘴角抽搐,盯着一双红眼睛,拍着桌子上的筷子,吓了我一跳。“你明白吗?你明白吗?吃了几十年剩饭,什么都没有!”母亲也不甘示弱:“疯了!我说会有病菌!你还是吃吃吧!”我害怕听到。我很快吃完饭,离开了餐馆。
晚上,我和爷爷奶奶在客厅看电视。母亲生祖父的气,独自一人在卧室里。整座房子寂静而可怕,但是外面雨的“沙沙”声特别真实。
我妈突然出来,盯着我爷爷,悄悄穿上鞋子,下楼放松。爷爷叹了口气,默默地走到上露台,拿了两把伞,匆匆下楼.
家庭有时就像我的祖父和母亲一样,虽然有时它是直的,刻板的和暴力的,但在它难以接近的外表下,有一颗温暖的心它不次于那些温柔的家庭,它能让人感到温暖.