据说有一次诸葛亮、刘备、孙权、曹操一起坐飞机,突然遇到紧急情况,需要跳伞逃生。当时飞机上只剩下三个降落伞包。诸葛亮摇着羽扇清了清嗓子,说:“嗯,山人能回答几个问题就跳伞,回答不了就自己跳。”。其他人别无选择,只能同意。
诸葛亮又摇了摇羽扇,问刘备:“天上有几个太阳?”刘备想简单点,答了一个,就拿了个伞包下去了。诸葛亮又问孙权:“天上有几个月亮?”孙权答“一”,拿了个伞包。最后,轮到曹操了。诸葛亮问曹操:“天上有几颗星?”他太笨了,答不上来,只好自己跳下去。他没想到会跳进海里去救自己的命。曹操暗自庆幸。
第二次,四个人坐飞机遇到紧急情况。四个人商量了一下,还是老样子。诸葛亮又摇了摇羽扇,问刘备:“周武王打败绉王是怎么回事?”刘备以为简单,就答“牧野之战”,诸葛亮点了点头,刘备就拿了个伞包下去了。诸葛亮又问孙权:“那次战斗死了多少人?”孙权想了想说:“大概有三四万吧。”诸葛点了点头,孙权拿了一个伞包走了下去。曹操不禁笑着想,“诸葛亮,诸葛亮,我对过去和现在都很熟悉,尤其是军事。这次你是栽了!呵呵。”只见诸葛亮问“他们叫什么名字?”曹操听了差点晕倒,自己跳了下去,没想到又跳下海,救了自己一命。曹操暗暗笑道,“老子是谁,看你诸葛老头能对我怎么样?"
第三次,同样四个人坐飞机,飞机遇到紧急情况。曹操一想,诸葛老头又想惹我,我就自己跳下去,避免被侮辱。然后一个绝望,跳了下来,在空中高速下降。只听见上面传来诸葛亮的笑声,“曹操,曹操,你聪明了一辈子,哈哈,今天飞机上有四个降落伞!”
曹操“啊!”