向日葵作文900字-小学四年级作文
春天来了,雪融化了,冰消失了,山绿了,水绿了。农夫的叔叔开始播种。他们把玉米、大豆、小米等良种种到地里,还把黑葵花籽撒到肥沃的土壤里。
一场春风,一场春雨,玉米的头出来了,大豆的头出来了,小米的头出来了。葵花籽呢?葵花籽用它的两个强大的芽打开“人类”形状的外壳也钻了出来。
有春风和春雨。向日葵长高了,已经有五六片叶子了。就像一个快乐的孩子,长大了没有优越感,没有烦恼。
夏天到了。在这个生长的季节,向日葵告别了童年,成长为一个“小伙子”。看,它伸展的叶子像香蕉风扇!头顶长出一根花骨?——小绿花托盘。它的花盘一天天长大,最后像轮子一样绽放。花盘周围有几十片黄色花瓣,花盘中间有许多金色的雄蕊。
一阵风,一场大雨,向日葵在风雨中摇曳,但它的头始终面对着太阳。
早晨,向日葵张开笑脸,第一个迎接冉冉初升的太阳。中午,太阳在天上的时候,向日葵总是仰天扬起它的金色;傍晚,太阳慢慢落山,向日葵又面向西方,就这样依依不舍地告别了太阳。
啊!多漂亮的向日葵啊!金色的阳光照进它的心里。秋天来了,在这个收获的季节,向日葵度过了它蓬勃的青春,渐渐成熟。
随着秋风秋雨,向日葵的叶子由绿变黄,花盘外的花瓣慢慢凋谢。但是花盘里无数的雄蕊下有饱满的果实——颗葵花籽。这时,向日葵谦虚而安静地低下了头,仿佛在向人们暗示,该是收割的时候了。
农夫的叔叔开始秋收。他们打葵花籽,把选上的交给国家榨油,剩下的留给自己,用葵花叶茎当饲料。向日葵对人的贡献有多大!
冬天,向日葵的生命虽然结束了,却留下了大丰收,给人们带来了欢乐。
向日葵总是靠阳光喂养,果实饱满芳香。我们孩子就像向日葵,每天都在祖国的阳光下成长。
评论:
这篇文章是关于一种植物的。小作者按照其生长期的顺序写作。全文采用拟人化手法,描述向日葵是如何离开它的“青春”,成长为“年轻人”,度过它的“蓬勃青春”,结束它的“生命”。这种写法让文笔特别有趣,让向日葵活了起来。
最后,“孩子就像向日葵”让张文有了更深的含义。这个延伸很巧妙很巧妙。