过去人们一直认为向日葵的花盘始终朝向太阳,是植物的生长素,分布在花盘和茎的背部,促进那里的细胞分裂和生长,而向阳的那一面生长相应缓慢,于是植物弯曲,向日葵的花盘向着太阳旋转。但近年来植物生理学家发现,向日葵盘基部的生长素与向日葵盘后部的生长素基本相等。显然,向日葵在阳光下发光时起作用的不是生长素。那么,是什么让向日葵阳光灿烂呢?有人做过实验,在温室里,用冷光(也就是日光灯)代替太阳光模拟太阳光的方向照射向日葵的头部。虽然早上从东边照,晚上从西边照,但向日葵从来不转。然而,用一个火盆代替太阳,挡住火光,面板将转向火盆,不分昼夜,东、西、北、南。可以看出,向日葵盘的旋转并不是直接受光的影响,而是因为向日葵盘中的管状小花被阳光加热,基部的纤维会收缩,使盘主动改变方向接受阳光。所以向日葵也可以叫“热葵花”。