向日葵的奥秘作文500字-小学四年级作文
说到我喜欢的花,当然要数向日葵。因为向日葵漂亮,金黄色,花盘看起来像太阳。如果你去向日葵田,就像在杜兰花生。
我亲戚家有一株向日葵。它像一个苗条的女孩一样挺拔地站在泥地里,吸引着许多过往的人来观赏,在阳光的照耀下更加生机勃勃。但是这个引人注目的“少女”也给人们留下了很多疑问。
有一天,我去亲戚家玩,偶尔看到这棵向日葵转向太阳!我很惊讶,就问了我叔叔,但是我解释不清楚细节。突然想到家里有个《十万个为什么》。我立刻赶回家,拿着这个《十万个为什么》又翻了一遍,终于找到了答案。
原来生长素在向日葵花盘上分布不均匀,轻边生长素浓度低,所以生长缓慢;背光侧生长素浓度高,生长快,所以茎有向光性弯曲。后来,科学家发现阳光的热量会导致向日葵盘上的纤维收缩,使向日葵主动改变方向接受光和热。所以,向日葵永远面朝太阳。
另外,我知道向日葵是由数百朵小花组成的。秋天花枯萎后,每一朵小花都能形成一颗葵花籽。
植物王国好像有很多奥秘!我们人类应该积极行动起来保护植物,揭开植物王国的神秘面纱,停止砍树踩草,让世界变得更美好!