发现植物王国里的奥妙
我家门前种了一棵蚕豆苗。三四月,几场春雨过后,叶子长得更长更密,一大片绿地。过了一会儿,紫色的蝴蝶——在浓密的树叶间飞舞,美丽的蚕豆开花了!过了几天,豆腐掉了,但是茎上有更多的小豆荚。小豆荚一天天鼓起来。
有一天,妈妈让我去感受豆荚变硬了没有,变硬了就可以摘下来吃了。我拿着篮子,快步向蚕豆田走去,却意外发现了一只“蚕豆耳朵”。你看这多有趣。刀刃卷成一个“耳朵”,像一个小喇叭,细茎,在微风中摇摆,好像一拉就会断。我心想:是树叶吗?你是怎么这样长大的?
我摘了几个硬豆荚,回到家就迫不及待的问妈妈:“蚕豆为什么会长耳朵?真的能听到声音吗?”
我妈笑着对我说,傻孩子,蚕豆耳朵怎么能听到声音呢?其实是树叶卷的!"
“叶子是怎么变成这样的?”我又不懂了。
“植物的生长需要阳光,这将有助于叶片中的叶绿素与水和二氧化碳结合,产生淀粉供植物生长。这时有些叶子吸收了太多营养,无法与另一片叶子分离,就长成这个样子。”
“哦,原来如此!”我恍然大悟。
蚕豆耳朵不仅有趣,还有那么多知识!植物王国好像有很多秘密!