春天来了,万物复苏,草木萌动,是四季中最有活力的季节。我认为人应该像春天一样充满生机和活力。但是为什么这个季节做作业的时候总觉得很困?
我想了想问题,就拿出《十万个为什么》找答案。原来人体内脏的供血有一个相对稳定的数字。例如,一个体重60公斤的人,在安静的状态下,向他的大脑供应大约750毫升的血液,向他的皮肤供应大约450毫升的血液。大脑的血液供应是决定人反应能力的主要因素。如果大脑的血液供应没有达到一定的量,人们就容易昏昏欲睡。就是人的生理机能不能适应季节变化。春季嗜睡也和我们的工作、饮食、睡眠、运动等因素有关。
春天到了,为了消除“春眠”,我们应该积极参加体育锻炼,如慢跑,这将有助于细胞和组织获得额外的氧气,使大脑清醒,游泳可以增强身体的耐力,而不会增加关节的负担;合理安排一日三餐,春季饮食要清淡,多吃水果蔬菜,少吃油腻食物,让肠道消化吸收,也适量吃一些辛辣食物,促进血液循环,兴奋大脑中枢;调整作息时间,早睡早起,不要错过睡觉的最佳时间。这时,我想起一句老话:李白说“春暖花开的今晨我醒得轻松”嗯,不是莫名其妙,而是原意是春天。人经常会犯困睡觉,不知不觉就天亮了。似乎观察事物,探索生活中的奥秘,也是学习汉语,积累知识!