雨停了,一个大蘑菇爬上了绿草地。
当小蚂蚁出来散步时,他看到了大蘑菇,说:“这种蘑菇可以挡风遮雨。要是我能住在里面就好了!”但是,如果你想回去,怎么把这个大蘑菇变成房子呢?小蚂蚁着急了!
这时,它看见兔子贝贝津津有味地吃着胡萝卜。小蚂蚁眼睛一亮:“对,蘑菇也吃。我可以把他们咬进房子里!对,就这么做!”而小蚂蚁一个人力量很小,面对大蘑菇只是沧海一粟。把蘑菇咬进房子就像龚宇移山一样困难。小蚂蚁想,为什么不找朋友帮忙呢?于是,它转动头上的天线来联系同伴。不一会儿,大家都来了。听完小蚂蚁的想法,大家都回应道:
“大家一起,一定!”
“我们会成功的!”
“我觉得可以实现”
……
这时,一只蚂蚁问:“我们要多大?”"
“项叔很有见识,他应该知道的。”另一只蚂蚁说。
于是,他们出发了。很快来到大象叔叔家,大象叔叔正在赶走一只蚊子。项叔听后说:“带我去看看!”
他们来到草地上,看着大蘑菇,笑得像个大叔:“这蘑菇连我一只脚都撑不住,我怎么活下去?”小蚊子嗡嗡叫,小声说:“这个蘑菇很大。看,它能装下成千上万只蚊子!”小蚂蚁,看这里,看那里,觉得自己说的有道理,拿不定主意。
正在这时,一只老蚂蚁说:“香叔和蚊子都是用自己的身体量的。你应该用自己的高度作为门的高度。”小蚂蚁测量了它们的高度,不一会儿它们就咬出了一扇大门。其他一些蚂蚁做窗户,一些做桌子在许多蚂蚁的帮助下,蘑菇新房子准备好了,小蚂蚁们非常高兴!
在盖房子的过程中,他也明白了:团结是伟大的,真理是实践的!