在炎热的夏天,蚂蚁仍然努力工作。每天早上早起,然后努力。蟋蟀呢?天天唱《李稷李稷》,游手好闲,养尊处优。每个地方都有吃的。这是一个快乐的夏天,满山鲜花盛开。蟋蟀对蚂蚁的辛苦感到非常惊讶。“嘿!您好!蚂蚁先生,你为什么这么努力工作?偶尔休息一下。像我这样唱歌不好吗?”然而,蚂蚁继续工作,没有休息就说:“只有在夏天积累食物,我们才能为冬天做好准备!”“我们真的没有多余的时间唱歌和玩耍!”蟋蟀听蚂蚁的,所以不理会蚂蚁。
“啊!好傻啊,怎么老是想那么久以后的事情!”快乐的夏天结束了,秋天结束了,冬天终于来了,北风吹来,蝴蝶在天空飞舞。蟋蟀瘦弱,到处都是雪,找不到食物。“如果我像蚂蚁先生一样储存食物,在夏天建造一个温暖的家。当蟋蟀找到蚂蚁的家时,蚂蚁们正在快乐地吃着!“蚂蚁先生,请给我点东西好吗?我饿死了!”蚂蚁吓了一跳。“咦!你不是夏天遇到的蟋蟀先生吗?你在夏天唱歌,我们以为你在冬天跳舞!加油!吃点东西,等你恢复健康了,能在这里给我们唱歌吗?”
面对善良的蚂蚁,蟋蟀忍不住流下了喜悦的泪水。