《叶圣陶童话集》读后感作文1100字-小学四年级作文
读后感
朝阳小学吴(1)润泽
我读过一本书,书名是《叶圣陶童话集》。这本书对我来说特别美。这本书虽然是童话集,但是里面全是童话,但是如果你能认真读一读,你就会知道里面有很多哲理。
这本书给我印象最深的是《玫瑰和金鱼》那篇文章,玫瑰和金鱼都觉得主人对自己好,爱自己,却从来没想过为什么主人对自己这么好。在这篇文章中,桑树建议玫瑰不要认为人类对自己好,爱自己,而是人类想用自己来满足自己的要求。桑对萝丝说:“是个孩子。什么都没发生。难怪你不相信我。经历了很多事情。以我的经验,说实话,你说的都是废话。我来讲讲我的故事吧。和你一样,我也是别人培养灌溉的。我拿出相当长的树枝,散发出又肥又绿的叶子,这是花园里非常开心和骄傲的一个。按你的意思,人家这样爱我,就是为了爱我。谁知道这是完全错误的,人们从来没有爱过我,只是因为我的叶子有用,可以喂他们的蚕,所以他们愿意这么努力。现在我老了,叶子又细又小,他们不需要,所以不在乎我。孩子,我告诉你,世上没有奖赏,也没有只为爱而爱。”
从这棵桑树说的话,我可以体会到,如果一个人用各种方式照顾你,不要误会你爱你。利用你来满足自己的需求是有可能的,但是各种照顾你的方式都有可能是真的爱你。但是,这样的人很少,甚至10个人就有9个占你便宜。另一个可能对你真实,但也有可能爱你却对你不真实。
文中还有一条鱼,和上面的玫瑰一样,把主人无微不至的照顾当成了爱。一只羊劝他说:“你还是个小东西,事情过得太少了。难怪你不服气。经历了很多事情。以我的经验,说实话,你说的都是废话。我来讲讲我的故事吧。和你一样,我是被别人养大的,被别人爱着的。我有过一个绿草铺成的院子,有过一个温暖干净的房子,在牧场上很舒服,很满足。按你的意思,人家这样爱我,就是为了爱我。谁知道完全不对!人家不爱我,只是因为我的奶有用,可以喂孩子,所以愿意去打扰。现在我老了,没有奶给他们的孩子喝,他们就不管我了。小东西,我告诉你,世上没有奖赏,也没有只为爱而爱。”
这只玫瑰和金鱼都犯了同样的错误。之后,玫瑰和金鱼都以同样的残忍收场,被丢弃在又脏又臭的垃圾堆里。这时,他们已经奄奄一息,然后他们知道自己错了.
看了这个,觉得玫瑰金鱼很可怜。虽然他们最终知道自己错了,但是已经太迟了,因为已经到了不可挽回的地步。