中秋节作文600字-小学四年级作文
8月15日是中秋节,所以它被称为中秋节或中秋节。8月15日的月亮比其他月份的满月更圆更亮,所以也被称为“月夜”和“八月节”。中秋节前夕,人们尽可能与家人团聚,取人月双圈之意。8月15日也叫“团圆节”。
我和家人在阳台上赏月。新升起的月亮发出清晰的光芒。月亮又亮又亮,慢慢地,慢慢地变成了白色。月光静静地洒在地上,整个世界都被银光笼罩,小镇就像一层薄薄的银纱。月亮穿过云层,把它的光洒在道路上,道路似乎是用银子铺成的。还反射着水面上的月光,夜晚风吹时河水波光粼粼。
月亮像一个害羞的小女孩,在云层里躲了一会儿,然后从云层里探出一个可爱的小脑袋,把大地浸泡在梦幻般的银灰色里。看着月亮,我不禁想起了月亮女神的故事。人们把8月15日定为中秋节,以纪念嫦娥。这也让我想起了一句著名的诗:我的床脚闪着如此明亮的光,会不会已经结霜了?我抬起头凝视着月亮,低下头,怀旧之情油然而生。这首诗表现了诗人李白思念家乡的心情。不时提醒我,驻扎在边疆的军人,中秋节是不能和家人团聚的。
到了宋代,民间中秋更盛。据《东京梦华录》记载,北宋京都赏月盛况有这样一段描述:“中秋黄昏,你家装饰台湾馆,民间人家争馆,月奏党,闻千里之外,奏坐至天明”。《新编醉翁谈录》记载:“青城人的孩子,可以上12,13,不穷不富。他们都穿着成人服装。他们上楼或在拜月中庭。他们各有各的时期:男人愿意早一步进宫,爬仙桂;女人愿意长得像女神,圆如明月。”