含羞草作文600字-小学四年级作文
含羞草
我的阳台上摆满了各种奇异的花草。其中,我最喜欢的是含羞草。虽然不如牡丹珍贵;没有娇艳的玫瑰;没有桂花的香味,却有自己独特的美。每天放学回家都要在阳台上摸。此时此刻,它就像一个害羞的小女孩,把它对称有序的椭圆形叶子叠起来,很有趣。
记得刚买的时候,大概10厘米高,两根细长的茎干上刚拔下四五片嫩叶。像刚断奶的婴儿。在我和妈妈的精心服务下,它长得特别快,每天都能长到一厘米左右高,还能长出一两片新叶。不知不觉,含羞草已经在我家安家一个月了。它渐渐成长为一个苗条害羞的女孩。不仅枝繁叶茂,叶子也由淡绿色变为深绿色。每天晚上,它的叶子会自然关闭,早上,它会兴高采烈地打开。但出于某种原因。含羞草底部的叶子开始变黄,逐渐脱落。几天下来,顶部只剩下几片薄薄的叶子。当我看到含羞草成为“一军”的时候,我难过得问我妈怎么回事。我妈安慰我说:“这可能是含羞草的生长规律。只要我们细心侍候,说不定还能换上新衣服!”听了妈妈的话,心情轻松了很多。所以,我更加努力地帮助它浇水、施肥、除草和控制昆虫。在我的精心照料下,含羞草已经从底部抽出了一束新的绿叶。“原来她也爱美,需要换新衣服!”我如释重负地笑了。就这样,含羞草似乎回到了童年,开始了新一轮的成长。慢慢的,老叶顶端有一种果实,可能是它的种子…
啊!含羞草,我爱你的羞涩,我爱你顽强的生命力!