小学四年级作文:含羞草的启示
大自然充满了奇迹。今天我发现了含羞草的一个小“秘密”,就是含羞草碰到叶子,叶子就会合上。
今天,我在阳台上玩。不小心碰到了含羞草的叶子,它的绿叶慢慢合上了。我觉得很奇怪,又摸了摸它的树枝。你知道发生了什么吗?树枝也慢慢弯了下来。这含羞草怎么了?我又摸了摸其他的树叶和树枝,但不知怎么的都合在了一起。我发现坐在含羞草旁边等几分钟很奇怪,但是枝叶恢复的很慢。好像什么都没发生。我的好奇心让我渴望找到答案。
这一课我开始研究含羞草。我又摸了摸它的枝叶,它果然又垂了下来。但过了一会儿,它又恢复了原来优雅的姿势。我开始反复实验,累坏了,但含羞草还完好无损的在那里。我不敢相信我解不开这个“百年之谜”。
我先问爷爷,爷爷却说:“我找到的答案比别人告诉你的好多了。”于是我开始尝试从书中寻找答案,但是找不到。就在所有线索都断了的时候,突然想到手机百度,就查了一下。原来含羞草的老家在非洲,那里天气炎热,经常下大雨。经过多年的细胞变化,我们娇小的含羞草终于学会了关闭叶子来保护自己。
爱默生先生说:“细节在于观察,天才在于积累。”我相信,未来通过更多的观察可以发现大自然的许多秘密。