奇特的含羞草作文700字-小学四年级作文
我家有一盆含羞草,我每天都观察。
含羞草形状独特。看,一阵微风吹过,含羞草在微风中翩翩起舞,鲜绿色的衣服在风中飘动。我不得不睁大眼睛,以免错过细节。风过,含羞草停止了舞蹈,站在那里,仿佛是一个美丽的女孩。它的叶子很小,呈椭圆形,有许多碎片,看起来像是睡着的婴儿。
出于好奇,我不由自主地伸出手指,轻轻捏了一把含羞草的叶子,像闪电一样抽了回来。我看见含羞草慢慢地合上叶子。站在一旁的爸爸幽默地说:“哦,它也有保护自己的能力!”听了父亲的话,我愣了一会儿才回过神来。我扑哧一声笑了,心想:这含羞草真有意思!
晚上,我迫不及待地观察含羞草。令我惊讶的是,含羞草的叶子叠在一起,微微下垂。其他品系也是如此。我感到怜悯和难过。我误以为他们都是因为我照顾不周才死的!
第二天早上,奇怪的是,含羞草逐渐张开叶子,精力充沛地迎接新的一天。它在微风中摇着头,仿佛在说:“小主人,你不觉得我很好吗?你的担心是多余的。我精力旺盛!”眼前的景象令我困惑。含羞草怎么会这样?它像人一样休息和睡觉吗?
带着满满的疑惑,我在网上查了一下相关资料,恍然大悟。原来,这种随昼夜明暗循环而变化的运动,是夜晚到来的刺激而引起的鼻动,也称为“睡眠运动”。许多植物都有这种运动,例如花生、大豆和合欢的叶子,它们白天逆着日出伸展,晚上成对折叠。
这个观察让我意识到,我的生活中还有很多异国的花草。只要我仔细观察,查阅更多有帮助的资料,我一定会明白其中的奥妙。让我们在这条科学道路上不断前进,不断探索,不断追求!