我的含羞草_说明文
我真的很想吃一个含羞草,从冬天到春天我一直很期待。
星期天,我路过花鸟市场,无意中看到了绿草。老板娘热情地跟我打招呼:小朋友,买个含羞草吧。真的是含羞草吗?我惊讶地问,用手指轻轻摸了摸草,草的叶子果然合上了。我急切的让妈妈给我买一个回家。
在家里,我把这个心爱的含羞草种在一个漂亮的花盆里。我发现含羞草的叶子很奇怪。上面没有茎脉。细长的椭圆形叶子像羽毛一样整齐地排列在叶柄的两侧。在阳光下和微风中,树叶平平地伸展着。当遇到雨滴或其他异物时,树叶会对称关闭。几分钟后,叶子慢慢张开,恢复过来。太神奇了。我很想知道含羞草的叶子晚上是什么样子的。当夜幕完全降临时,我蹑手蹑脚地走进含羞草,睁大眼睛仔细观察。啊!树叶完全合拢,含羞草甜甜地睡着了。我轻轻地抚摸着叶子,叶子似乎比白天更光滑。
含羞草好可爱,我要好好照顾它。