张叔叔家里养了许多母鸡。今天爸爸带我去他家玩,让我有幸观察到了下蛋的全过程。
我看到他家老母鸡下蛋前总是围着窝咕咕叫。当他感到完全安心时,他展开翅膀,飞进窝里,静静地躺在柔软的草窝里。
过了一会儿,母鸡的毛颤抖了,脖子缩了进去。过了一会儿,母鸡突然站了起来。我以为蛋已经出来了,就悄悄向前看,但窝是空的。我正纳闷,却看到母鸡的翅膀竖起来了,脖子伸出来了,鸡冠红红的。他睁大了眼睛,双腿半蹲着,全身前高后低。原来分叉的翅膀又被夹住了,看起来很难。这时,母鸡的背向后倒了一半,一个又大又圆的鸡蛋落在了鸡舍里。然后,老母鸡用爪子把新下的蛋放在肚子下面“盖”,怕有人把蛋拿走。与此同时,它不停地把草扔在身后。蹲了一会儿就觉得安全了,然后就愿意轻松的离开鸡舍,唱“咯咯,咯咯”。
我拿起热鸡蛋心想:看来鸡生蛋不容易啊!