星期天,爸爸带我去海边抓招潮蟹。
泥泞的泥滩上,爬满了许多招潮蟹。招潮蟹长约三四厘米,身体呈黑色,背部有蓝色斑纹。最奇怪的是,他们有一个非常大的红色钳子,而另一个钳子非常小。螃蟹的大钳子长在左边,另一只长在右边。当你看它的时候,它看起来像一个大红辣椒。就像其他的螃蟹一样,横冲直撞。一双小眼睛在周围打转,轻轻一碰,眼睛就缩回去了,然后又把眼睛伸出来了。
招潮蟹的钳子为什么又大又小?好奇的去图书馆查资料。书上说招潮蟹的公蟹爪大,重约总重量的一半;另一半比脚小。两只母螃蟹都有小钳子,大小相等。原来,我看到了一只公螃蟹。
那为什么叫招潮蟹呢?最初,招潮蟹成群结队地在海滩上挖洞,以含有有机碎屑的土壤为食。低潮时,经常可以看到许多奇怪的螃蟹在港口和河口的泥滩上跑来跑去,忙碌而活跃。低潮时它们在泥滩上奔跑觅食,涨潮时迅速钻入洞穴。这种蟹的活动与海水的涨落密切相关,因此被命名为“寻潮”或“望潮”。
招潮蟹体表的颜色会随着一天的推移而不断变化,晚上是黄白色,日出时变暗,白天变暗,容易隐藏。是保护色。黄昏时,颜色又变浅了。每天,在涨潮前十分钟,招潮蟹们挥舞着他们的大钳子,安全地躲在山洞里。
这只神奇的招潮蟹!