前几天理科老师给我们每人8颗绿豆,我们回家做对比实验。——种子不暴晒还是暴晒发芽更快?
我一回家就发现了一个黑色的塑料盒和一个透明的塑料盒。我把四颗青豆放在一个黑色的塑料盒里,滴了十滴水,然后用黑色的纱布盖上。把四颗青豆放在另一个透明的塑料盒里,滴十滴水,然后把两个盒子都放在阳台上晒太阳,我就去做作业了。大概过了一个小时,我走到阳台上,看到透明的塑料盒里的绿豆已经破皮了,而黑色的塑料盒里的绿豆只肿不破皮。不知不觉五个小时过去了。再去阳台的时候,发现透明塑料盒里的绿豆长了一点根,黑色塑料盒里的绿豆皮都裂开了。我太高兴了,心满意足地去休息了。
第二天晚上再去看的时候,透明塑料盒里的绿豆除了根比昨天长了一点以外,没有什么变化,而黑盒里的绿豆还没有长出根来。第三天下午,我看到一颗绿豆在透明的塑料盒里长出了一片小小的绿叶。到了晚上,透明盒子里的绿豆已经长出了一片又一片的小绿叶,甚至黑盒子里的一颗绿豆也长出了一片叶子。