含羞草--观察日记400字
含羞草
以前在老家九龙山的山坡上看到含羞草。父母告诉我,这种植物是多年生草本植物,但没有其他草本植物那么弱。
含羞草花长得很特别。他开了一个紫色或粉色的花球,其实不是花,是很多小花组成的花絮。如果不小心在球上分离出一个小单元,可以看到每个小单元有四个花瓣和四个长核。原来每个小单位都是它的花。
但是这种植物为什么叫含羞草呢?哦,原来你轻轻一碰他,他张开的羽毛状复叶就会立刻合拢,然后整个叶子又垂下来,表现出“羞涩”,不过是植物受到刺激和摇动后的一种反应。正中反射,在生物学上称为鼻运动,是含羞草受刺激后细胞张力变化的结果。
从以前的观察来看,我今天收获了很多。至少我知道含羞草为什么叫含羞草,它是如何“害羞”的。
含羞草也很绿,也是绿中带绿。