大自然的启示作文600字-小学四年级作文
在我们的生活中,大自然给了我们许多灵感,许多发明和创造都在动物和植物中发现。为什么青蛙发动攻击前要等飞蛾起飞?通过多次实验,声音模仿者终于发明了电子蛙眼。
为了搞清楚青蛙为什么要等飞蛾起飞后才能发动攻击,仿生学对青蛙做了专门的实验研究。原来蛙眼视网膜的神经细胞分为五类,其中一类只对颜色有反应,另外四类只对运动目标的某个特征有反应,可以将分解后的特征信号传递到大脑视觉中枢——的视顶盖。视顶盖上有四层神经细胞,第一层响应运动物体的对比度;第二层可以提取目标的凸边;第三层只看到目标周围的边缘;第四层只关注目标暗前缘的明暗变化。这四层特征就像画在四张透明纸上一样。当它们折叠在一起时,它们就是一个完整的图像。因此,在快速飞行的各种形状的小动物中,青蛙可以立即识别出它喜欢的苍蝇和飞蛾,但对其他飞行的东西和静止的风景没有反应。
这种电子蛙眼可以像真实的蛙眼一样准确识别特定形状的物体。在雷达系统中安装电子蛙眼后,雷达的抗干扰能力大大提高。该雷达系统可以快速准确地识别特定形状的飞机、船只和导弹。特别是可以区分真假导弹,从而防止假冒。
电子蛙眼也广泛应用于机场和交通要道。在机场,它可以监控飞机的起降,如果发现飞机会相撞,会及时报警。它可以指挥车辆行驶,防止车辆在主要交通路线上发生碰撞。
在生活中,我们应该仔细观察周围的生物,发现和发明一些东西。