大自然是一个神秘的魔术师,向人们展示它的魔力,为我们创造小问号,等待我们寻求答案。去年夏天,我在院子里玩的时候,发现同一个物种的花,颜色不一样。搜了资料,终于找到了原因。
如果花的颜色在红、蓝、紫之间变化,这就是花色素苷的作用。花青素是一种有机色素。只要温度和ph值稍有变化,就会立刻变色。但是花不仅仅是红、蓝、紫。其他颜色呢?
再查《十万个为什么》,才知道黄花橙花红花的变化是因为胡萝卜素。胡萝卜素也是一种有机元素,很多花都含有胡萝卜素。我又想,你有黑色的花吗?在网上搜索了一下,才知道虽然世界上有很多五彩缤纷的花,但是黑色的花是很少见的。
因为黑色可以吸收所有的光波,所以黑色的花瓣在太阳下迅速升温,花组织容易被灼伤,不利于花朵的自我保护。而且黑花不好培育,自然保存的品种很少。人工创造黑色品种也是非常困难的,即使通过杂交获得黑色花的概率很小。
我能从小花身上知道那么多道理,所以我一定要多观察身边的事物,这样我才能知道更多大自然的规律和道理。