勇敢的小生灵1000字
一件明亮而结实的盔甲,两条细长而柔软的触须,构成了一种棕色的、勇敢的小生物——蚂蚁。蚂蚁对这种情况很满意,它们的家是广阔肥沃的土地。无数小生物组成了这个庞大的家族。工蚁、蚁王、蚁后各尽所能。工人们辛苦工作多年,搬运食物,为蚁后服务,喂养幼蚁,直到死于心脏衰竭。蚁后称霸,过着养尊处优,不劳而获的生活,这是不公平的。虽然书上说这种分工有利于蚂蚁的繁衍,但我还是希望有一天,公平民主的阳光会照进黑暗的蚁巢。
嗯?快看!奇怪的是,一只死蝗虫在草地上移动,肚子是倒着的。我好奇地用手按住死蝗的腿,它一动不动。过了一会儿,一只蚂蚁从死蝗下钻了出来,却看到它围着死蝗转,又四下看了一会儿,没有发现“情况”,便“莫名其妙”钻到了死蝗下。努力再努力。看到小蚂蚁莫名其妙的“神态”后,我心里笑了起来,本想把这个玩笑继续下去,但突然看到蝗虫的身体比蚂蚁还大,就忍不住为小蚂蚁做了这么重的工作,肩负着比自己重十几倍的东西,有同情心,于是放开了压死蝗虫的手。小蚂蚁继续驮着死去的蝗虫——它的战利品,以更快的速度爬到自己的窝里,生怕再发生刚才拖着死去的蝗虫的情况。
是的,在一本有趣的书里,我看到所有的蚂蚁都是“大力士”,它们能搬动比自己身体重很多倍的东西。蚂蚁一般以地面上的昆虫和死去的动物为食。如果一只鸟死了,掉在地上,你可以看到它,但是过几天,它就会被蚂蚁清理干净,只剩下几根骨头。难怪有人称蚂蚁为“清洁工”。看来小蚂蚁对环保也有贡献。
一个夏天的早晨,我在宽阔的草坪上漫步,发现地面上有一些密度不均匀的活动点。当我蹲下来仔细看时,我只看到了小褐蚁。他们有的成群结队,有的独自行动,有的肩负重任,有的两手空空。他们似乎没有意识到他们周围的庞然大物,他们仍然像没有人看一样继续前进。那傲慢的样子刺痛了我。小蚂蚁敢在我面前摆架子!我拔出草,轻轻地拨弄着它们,它们突然藏起来,四处逃窜。这一刻,我感受到了战胜一些强大敌人的兴奋,但他们毕竟是小蚂蚁。
这是我最喜欢的小黑生物——蚂蚁。