《自然之道》
我和七个同伴以及一个生物学家向导去了南太平洋的加拉帕戈斯岛。在这个岛上,有许多太平洋绿海龟在筑巢和孵化小海龟。我们的目的是现场观察小海龟是如何离开巢穴进入大海的。
太平洋绿海龟长大后体重约为150公斤,而幼龟的体重不到它的百分之一。小海龟通常在4月和5月离开巢穴,争先恐后地爬向大海。从海龟窝到大海,需要经过一个长滩。如果不注意,幼龟可能会成为食肉鸟类的食物。
那天我们去岛上的时候,已经接近黄昏了,很快我们就发现了一个很大的海龟窝。突然,一只小乌龟从乌龟窝里探出头来,但想停下来,好像它在外面很安全。就在小乌龟犹豫的时候,一只知更鸟突然飞了进来。它用锋利的嘴啄小乌龟的头,试图把它拉到海滩上。
我和同伴们紧张地看着这一幕,其中一个人焦急地问导游:“你得做点什么!”导游若无其事地回答:“拿去吧,自然之道就是这样。”
导游的冷淡引起了我的同伴们的一声“不要毁灭”。导游不情愿地抱起乌龟,向大海走去。知更鸟看到美味的食物被扔掉,只好绝望地飞走了。
然而接下来发生的事情却让所有人震惊。导游带走小海龟后不久,成群的小海龟鱼贯而出。很快我们意识到我们做了一件蠢事。
最先出来的小乌龟,原来是乌龟群的“侦察兵”。一旦遇到危险,它就会回到海龟窝。小乌龟被引到海里,窝里的小乌龟得到了错误的信息,以为在外面很安全,就一起冲了过去。
黄昏时,岛上的太阳仍然很亮。从海龟窝到海边的一大片沙滩,没有遮蔽处,成百上千的小海龟成群结队地出来,很快吸引了很多食肉鸟类,可以美美地吃一顿了。
“上帝!”我听到我的同伴说:“看看我们做了什么!”
这时,几十只小海龟成了知更鸟、海鸥和可卡鸟的食物。我们的导游摘下头上的棒球帽,迅速抓起几十只小乌龟,把它们戴上棒球帽,向海边跑去。我们也向他学习,上气不接下气的来回奔跑,算是对自己错误的补救。
不一会儿,几十只食肉鸟吃饱了,发出欢快的叫声,响彻天空。我和同伴低着头在沙滩上慢慢走着。
导游一边走一边感叹:“要不是我们,这些乌龟根本不会受伤。”