难忘的一件小事作文1700字-小学四年级作文
总评:“只听见我妈泪流满面,声音撕心裂肺。仿佛震动了整个医院,足以唤醒我的健康。”感人肺腑的例子,真情实感的话语,爱的空气,有许多柔情飞舞。
【用心】亲情最美好,最无私。古往今来,对家庭的赞美从未停止。对于这样的赞美,如果我们读了,感受到了,是不是可以把过去和父母联系起来?
【选材】成长过程中的日日夜夜,有多少瞬间是难忘的。藏在这位同学眉宇间伤疤里的故事,虽然四处流窜,却刻骨铭心,永远留在我心里。
【层次】开场由“一条蚯蚓疤”引入爱情的情境,然后详细描述过去在那一刻的真实感受,感人至深。最后,关心,暗点主题,感染人。
【正文】词句朴实无华,却因真情流露而引人入胜。高潮部分,字字句句见真情泪,对家庭的描绘自然难忘。
专辑导师:朱雨欣
额头上有一条蚯蚓的疤痕,隐藏着我小时候的一段辛酸故事。虽然当时我还不到一岁,但每次我妈给我讲这件事,我记忆的网就变得更加编织成型,场景也显得生动……(往事萦绕心头,积淀变得动人,促使人们去探索!)
当时我们住在二小学的宿舍楼里。那(一)个早晨,金色的阳光倾泻到阳台上,透过玻璃门反射的光线让整个房间变得很温暖。全家人都起得很早。奶奶进厨房做早饭,爸妈准备上班。爷爷习惯性的开了门(农村不关),早早的出去锻炼了。坐在学步车上,我发现整天在客厅里闲逛很无聊。当我突然看到敞开的大门时,我有了“去阿富汗郊外散步”的想法。当我推开铁门的那一刻,我像一头公牛一样暴跳如雷。我不知道下面的楼梯(但那是)“深渊”。(于是,)我骑着婴儿车,整个脑子都倒了.(虽然对事发前情况的描述并不详尽,但很生动,充满生活情趣。)
刘海——刘海刘海刘海刘海刘海刘海刘海
华哇——哇
把握语音描述,省略号的使用突出危急情况。)
我被车撞倒了。我真的很想让它停下来,但是助行器的塑料轮胎似乎滚动得不够。它像抛弃我一样滚下走廊.(.)终于,它停在了走廊的拐角处。好在学步车的底盘质量极好,不仅没有倒着掉,车架也完全没有松脱。只是我的头肿了,眼角的东西顺着脸颊流下来,我的记忆开始模糊.(上一段的声音描述与本段的场景叙事完美融合,不仅清晰,而且突出。)
"120.124 .(.)“我不知道我是怎么到急诊室的。听着妈妈放声大哭,那声音撕心裂肺,像是要撼动整个医院,才足以唤醒我的健康。在我的记忆中(当时),针管遍布全身,头上缠着绷带。我想起来了,可是我被一只鹰爪按住了,全身动弹不得。我被一个玻璃做的带“鱼刺”的东西刺伤,晕倒了。(虽然全文到目前为止已经达到高潮,但是在作者的笔下,感情的渗透和生成并不是一蹴而就的,而是一步一步悠悠而来的。段中队妈妈的描述虽然字数不多,但足以让人心情动摇。太精彩了!)
过了很久,我遇到了我的父母,他们很心疼,摇着一个带辫子的鼓,嘎嘎作响,玩得很开心。(接手上一段,继续写父母对自己的担心和爱。摇动的鼓充满了强烈的感情。如果作者能从父母那里了解到当时的情况,用生动的句子描述出来,内容会更丰富。)
回到家,爸妈(妈妈)给了我药丸,又甜又苦。爸爸又给了我一个“大冰块”,里面有水。我喝了,全身轻松多了。几天后,我头上的绷带被拿掉了。后来我慢慢长大了从小到大,我变成了现在的我。(这一段用一个简单却又深情的场景来描述,与上一段一起构成了一幅表现父爱母爱的生动画面,语调符合讲故事的写作要求。)
现在,我经常在镜子里发现自己头上的伤疤。不开心的时候,我会去摸,因为一摸伤疤,我就会想:我能忍受一个破脑袋。遇到一件小事是什么?(这一段,心理和动作描写真实而有道理。“即使头破血流,我也能站起来。遇到小事情是什么?”这句话令人回味,既模糊了“家庭是我成长中最可靠的后盾”的主题,又呼应了第一段:伤疤怎么可能“刻骨铭心”.)