难忘的一件小事作文100字-小学四年级作文
总评:可见作者还是记得偷试卷这件小事的,不然也不会有这么生动的作文。从写作的角度来说,这篇作文表达了自己的真实感受,既有对事物的表白,也有对事物的反思。幼稚的语言,稚气的心理描写,展现了学生生活多彩的一面。
评论员:朱雨欣(小学高年级教师)
在我心里,曾经有过很多事情,比如快乐,悲伤,恐惧,无助然而,随着时间的推移,它们都消失了。只有一个
难忘的
小事,我印象深刻。
(简单描述一下过去的经历,突出“难忘”,直奔主题。)
记得
(是)
一次考试,我只考了81分,而张考了99分。我好害怕,心里一片混乱,嘴里小声说:“哎呀!等我回家,爸妈肯定又会对我‘发射’‘口水弹’!我不想让我的脸遭受这样的厄运!嘿啊我该怎么办?”突然,我的眼睛亮了:我不能和张换一张试卷吗?她99分!改名的话,一切都会好的!
(有原因,下面摊开。)
于是我开始了我的“绝密行动”
,
(。i)
小心翼翼地把张的试卷拿到自己的办公桌上,然后用圆珠笔悄悄改了一下自己的名字。我环顾四周:嘻嘻,没人发现我的“绝密行动”!太棒了!我轻快地唱着,心里仿佛放下了一块巨大的石头。我眨眨眼,叉着头,得意洋洋地想:哈哈哈哈!这可不行!呵呵!回家不用弄个“口水弹”!是的…….太好了。——很棒!
放学后,我心情很好,蹦蹦跳跳地回家了。一路上,我总会想起父母对我的赞美:“许昕!你真棒!”“徐鑫!再接再厉!”我不时暗暗高兴,哈哈大笑起来.
(以上两段描述的是孩子的调皮天真,真实懂事。)
这时,我突然想起了张疑惑的眼神,似乎皱着眉头说:“嗯?我的试卷呢?我是99!怎么突然变成81分了?嘿,啊!周永信,你是我同桌,你最懂!……"
(这时,我)
他胸前的红领巾也不红。像个严肃的老师,他板着脸对我说,“周永信,你是少先队员。你不是说‘做一个诚实的好孩子’吗?这是不可能的。你这样做是剥夺别人的成就,是别人的成就,不是你的!你得把试卷还给张!“我脸又红又热:对!我这样做就不是老实孩子了!再说,这99分属于张。怎么才能“剥夺”?
(这一段的心理描写细腻生动,但是思想的转变似乎有些突兀,所以之前应该有一个过渡。在将来的作业中应该注意
段落之间内容的自然衔接。
)
我转身就往学校跑,哦!张还没走。我快步走到张面前,一本正经地拿出99分的试卷,轻轻递给她:“对不起,我拿了你的试卷!现在我已经还给你了。”张惊呆了,然后笑着把81分的试卷还给了我:“周永信,谢谢你!下次肯定能考100分!”我只是轻松地笑了笑:“哦,我也谢谢你!”张李沁道
(当你知道自己的错误后,你会去改变,改正错误后,你会写出自己内心的平静和轻松。)
虽然这是小事,但却让我明白了一个深刻的道理:说实话,你不能把别人的成就当成自己的!
(结尾提出主题。这个小东西之所以难以忘怀,是因为作者明白了真相。)