今天早上,阳光明媚。那是一个晴朗的日子。
早上,我和妈妈开心地去市场购物。
当我们到达市场时,我们看到许多新鲜蔬菜,如茄子、西红柿、白菜等。我妈妈给我买了很多肉和蔬菜,肉里有我最喜欢的鱼,因为鱼含有很多营养。
我们一边走,一边看到前面一个肉摊周围挤了很多人,很吵。我和妈妈上前看了看。原来是一个卖肉的叔叔和一个买肉的阿姨在吵闹。怎么回事?刚好几个穿制服的市场经理过来维持秩序,一个大舅从身边买肉的大妈那里得知了情况:“这里怎么了?”阿姨说:“这里卖肉的大叔撒谎说其实这肉两斤,但是会卖肉的大叔叫两斤五。”大叔问:“你怎么知道是两斤?”大妈说:“我天天去市场买肉,习惯了。看到肉没那么重,如果比较起来有疑问,我就直呼其名了。结果肉只有两斤,卖肉的人坚持说他的名字准确,而我的不是。于是我就吵架了,事实就是这样。”最后在市场经理的公平对待下,卖肉的大叔其实是不准确的。他真的骗了买肉半斤的大妈,大伯向大妈道歉。在大家的指责下,卖肉的大叔被没收罚款,被赶出市场,从此不许在这里卖肉。
看到这,我妈很认真的对我说:“现在社会上骗子的种类很多,一定要小心不要被骗。诚实可靠才能赢得大家的信任,否则自欺欺人不仅害人,还毁人前程。”。我对妈妈的点心深深地点了点头。
我心想:这个大叔不老实,骗人,毁了自己的商业市场。在这种情况下,我明白了诚实守信是不允许骗人的。我深深体会到,诚实守信是我们每个人的体现。失去了人格,就失去了生存空间,就毁了人生价值。任何事情都必须诚实、忠实地去做。这样才能赢得大家的敬佩。