读《资治通鉴故事》有感作文600字-小学四年级作文
暑假里,我妈妈给我买了一些我喜欢看的好书,《资治通鉴故事》就是其中之一。本书取材于中国古代著名的《资治通鉴》。
《资治通鉴》是中国古代最伟大的编年史。作者是司马光,熟悉的司马光砸缸故事里的主人公。他是北宋著名的政治家、历史学家和文学家。司马光用了19年的时间编撰了这本书。这本书记录了从东周到五代1360多年的历史事件。主要内容是政治军事,还有经济文化方面。它通过记录一些英明神武的官员的事迹,简单而生动地告诉人们:清廉、正直、刚毅、大度、忠诚、忠厚、坚韧等等。这些品质在今天仍然有价值,在我们的生活中是不可或缺的。
《资治通鉴故事》里有很多伟人。司马光通过敏锐的观察,生动地描述了荆轲刺秦王、自告奋勇、鸿门宴、七步诗等生动的故事。其中我最喜欢的是《毛遂自荐》故事里的初出茅庐。这个故事讲的是公元前258年,赵被秦国围困,派去楚国求援。平原君想挑选20名公务员和军人和他一起去,但他仍然缺一个人。这时,一个叫毛遂的仆人勇敢地选择了自己,用他的智慧威胁楚王,使楚王答应联合起来反秦,解决邯郸之围。因此,毛遂被平原君视为客人。毛遂展示自己的勇气和充满自信的性格给我留下了深刻的印象。我觉得我还是缺少这个,应该向他学习。
读好书不仅能增长见识,开阔眼界,还能陶冶情操,启迪智慧。以后我会多读一些好书,让自己成为一个有见识,懂事的孩子。