李爷爷的抗战故事作文700字-小学四年级作文
今天,我来到李爷爷家,听他讲八年抗日战争的故事。
李爷爷清了清嗓子,摸着我的头说:“我才十几岁的时候,红军就住在我们家附近。每次吃饭的时候,厨子都会挪到一个旧铁锅前,里面放满了米饭和红薯,盖上木头,煮好。烧饭后,每个红军战士只有一个锅巴和一个红薯头,我们无知的孩子经常向红军要锅巴,所以吃得少。”
说到这里,李爷爷喝了口茶,然后说:“后来我成年了,就参军了。教官见我瘦了,就把我安排成三排,排长照顾我。终于有一次,我们在一个山坳里设了埋伏,他们都扛着步枪一枪一弹打鬼子。鬼子进山后,我们派人封锁进出口,把鬼子关在里面打。我当时就中枪了。”李爷爷抬起裤子,给我看他的伤疤。我看到他深吸一口气,笑着说:“那场战斗真的很棒。我们只牺牲了十几个同志,日本鬼子就全军覆没,死了一两百人。我在打扫战场的时候,拿起一支可以连发的步枪,让排长给我。排长同意后,我一夜没睡好。后来,我用那支步枪消灭了许多敌人。”
这时,李爷爷又喝了口茶说:“我参军一两年,鬼子投降了。记得那天早上和战友一起健身的时候,突然听到门外有人喊“胜利”,他们都跑出来看。之后我们把这个好消息告诉了排长,一直很认真的排长同意让我们去街上看看。我能清楚的意识到,李爷爷的激动和六十年前是一样的。
最后李爷爷给我讲了很多解放后的事。我从来没吃过东西,从整天听着闹铃到随时出门,我都跟你说了。当我起身离开时,李爷爷抓住我的手说:“是共产党领导我们过上了这种幸福的生活。你们这些孩子要珍惜这美好的生活!”我轻轻点了点头。
走在回家的路上,我的心在彭湃。是的,我们应该珍惜这美好的生活。