亲爱的范伯伯:
你好,我是一名普通的五年级小学生,是毕业班的学生。
要知道,毕业班很辛苦。每天作业如小山,如海纸,不仅让差生上课头疼,也让天赋异禀的学生上课感到力不从心。我们特别害怕上语文课。我们每次上厕所,都没有时间活动;晚上拖着班级出学校不下半个小时。我们也知道老师是为了我们好,让我们取得好成绩,成为祖国有用的人才,为祖国的建设做出贡献。但是学习这么久应该让我们休息一下!就拿今天来说,语文老师布置了很多作业,包括课文生词7个,课文2个,积累和应用阅读4篇,都是写的,数学作业和英语作业就更不用说了你看起来很多,其实还是很少的!想想每天晚上要做多少作业!当老师布置作业时,学生们总是抱怨很多,甚至说一些可怕的事情。比如今天有个同学说:“唉,我要是出门的时候被车轧了就好了,这样我就不用做那么多作业了。”我听了很震惊。回到家,我想了想,但这是真的。如果我每天晚上布置这么多作业,我迟早会筋疲力尽的。我还不如玩得开心。连刚三年级的妹妹因为做了太多作业而改了她的笔迹。而且我看了看同学的手,发现右手中指明显突出。
我觉得有时候老师太狠了,学生改了字,就不管了;学生没有时间锻炼,所以不在乎。他们关心的只是成绩好不好,优生率有没有提高,在教委排不排前五。我不知道那些有什么用。只是在学年结束的时候,奖励你不到500的奖金?我妈妈也是人民教师。她从她那里听到了很多,所以她知道一些事情。不过我妈很关心学生健康之类的,大概是看到我这么累,想给学生减负。我觉得如果全世界的老师都像妈妈一样就好了!
其实老师对我们还是好的,就是让我们取得好成绩,报效祖国。但是报效祖国只有在身体健康的基础上才能实现!就像我们班一个同学前一周不小心被狗咬了一样,第二天他妈就把他送到医院了。他没出现就走了。他回来,老师严厉批评他说,你再敢这样,就别来学校了!听着,这会让那个同学多难过!
还有那个让学生早起摸黑学习的语文老师。我们语文老师说毕业班时间不够,要求我们每天早上7点上学(这个要求我们班有些差生,好学生一定要7点20前到),但是正式上课时间明显是8点!让我们提前45分钟出发!我们每天十点多做作业,所以根本没有足够的睡眠时间。下课后,我们终于有了45分钟。我们想借此机会做一些活动。老师不给我们上课,只让我们上厕所。即使是每周只有一节课的体育课,有时也不得不被占用。
范叔叔,我们也想安慰自己,用崇高的理由欺骗自己,比如:上一届毕业生不是更努力了吗?当他们花一周的时间,其他班花一天半,而他们只花一天。但是我想想,我怕学校下学期再那样,不让我们休息。但是我也想过累了几天以后怎么玩。但没想到日子这么难熬,会这么难过,会让我们整天叹气,一提到课就头疼。
范叔叔,我希望你能让老师给学生们卸下一些负担,让孩子们有一片属于自己的天空。
最后祝你工作顺利,升职顺利!