一提到果冻,我的嘴里突然充满了阵阵凉意;不由想起“望梅止渴”的故事。我等不及要吃一碗了。
今天奶奶特意买了一包自制的果冻粉。打开盒子,里面只有一小袋粉末。我心想:“这么小的一袋粉能做多少啊!”奶奶也这么说。
我放了一大碗水,按照说明放了一半的粉进去。然后,我用筷子来回搅拌。“嘿,怎么了!为什么像水一样薄?”我猜一定是粉太少了。所以我把剩下的粉放进去了。然后我把它放在冰箱里。中午醒来,把凉粉拿出来。哇,像一块晶莹剔透的玉石。太美了。但是它“不容易吃”,咬一口,又厚又硬,很难受。另外,粉里不放糖会好吃吗?
第一次自制果冻以失败告终,但它让我明白果冻只有冷却后才会凝固。第二天,我又做了同样的事情:倒少量冷开水,加一半粉,加适量糖,倒2-3斤热开水,不断搅拌。虽然它像水一样薄,但我吸取了教训,把它放在没有粉末的冰箱里。午睡醒来,不出所料,成功了;
呵呵,终于吃到自己的凉粉了。我太开心了。