实验课
丁玲玲铃声响了。学生们快步走进教室,老师也一手拿着两个杯子,一手拿着一根吸管走进教室。
课后,老师充满激情地说:“同学们,今天我们要做一个有趣的实验。”“什么实验?”学生们异口同声地问。老师神秘地说:“同学们,请保持安静,边看边注意思考。”当老师讲完后,学生们都睁大了眼睛,把注意力集中在老师身上。
只见老师往两个杯子里倒了一些水,用吸管往杯子里吸了一些蓝墨水和红墨水,杯子里的水很快就变成了蓝色和红色。然后,老师把一根白粉笔放在两个杯子里,杯子里突然出现了一串小气泡。一分钟,两分钟老师用镊子取出粉笔。哇,白色粉笔变成了蓝色粉笔和红色粉笔,学生们惊讶得张大了嘴巴。
老师举起两根粉笔问我们:“同学们,白色的粉笔为什么会变色?”
“因为老师把它们放在有色水里了。”
“粉笔吸收水分,当它们吸收水分时,也会吸收水中的颜色,所以它们会改变颜色。”
“因为粉笔表面有很多小孔,可以吸水,吸收水中的颜色。”
……
同学们各抒己见,老师却忍不住点头,夸我们是爱思考的好孩子。
丁玲玲……下课铃响的时候,我们都还沉浸在刚才那种热烈的气氛中,没有下课的意思。
啊,这真是一个生动有趣的实验班!