蚂蚁的困惑之樟脑球与小蚂蚁的实验1200字
人们说蚂蚁可以通过嗅觉和阳光来辨别方向。当蚂蚁离开巢穴时,它们到达目的地时,会在沿途留下气味。当蚂蚁想回家时,它们通过这种气味回家。但是如果蚂蚁忘记留下气味怎么办?嗯,那肯定不可能,因为蚂蚁已经成了习惯。但是如果我们停止蚂蚁的气味呢?蚂蚁会怎么样?我们来看看下面的实验。
从店里买了一包樟脑丸,挺大的。我拿着包里的“凶器”,来到风水宝地——奶奶家。因为外婆家有院子,所以蚂蚁比较多。来到奶奶家,正好院子里有两捆麻叶,引来了不少蚂蚁。我一打开麻叶,我的天!这只蚂蚁真的是眼花缭乱,数不胜数!真的是蚂蚁山蚂蚁海!但是,这群蚂蚁真的让我看着很不舒服,鸡皮疙瘩掉了一地。好了,言归正传,然后我的实验就正式开始了。我定睛一看,呃,看到一只过时的蚂蚁。蚂蚁东奔西跑,向西搜索,却找不到自己的蚂蚁队伍。它好像在说:“我前面的蚂蚁去哪里了?”怎么才能成为仅存的一只蚂蚁?”我一看到蚂蚁,就赶紧从包里拿出我的“致命武器”樟脑球,毫不犹豫地在蚂蚁的正前方画了一条线。而小蚂蚁们看到了前方的“敌人”,意识到自己寡不敌众。他们很快拿出36个方案最好的诀窍,改变了方向。而我,敌人的总首领,就在小蚂蚁面前赶紧安排我的部队。而这只小蚂蚁看到了敌人,向它伸出爪子,迅速向另一个方向跑去,小蚂蚁这次的逃跑真的很搞笑!也形成了一道美丽的弧线!我看到小蚂蚁走远了,在它面前画了一条“密封线”。小蚂蚁见只剩下最后一个出口,就跑啊跑。嘿嘿,不管你怎么跑,都跑不过我。我没有时间在这个原本有缺陷的正方形上画一个完美的句号,——正方形的最后一行,也是小蚂蚁的最后一个出口。现在,小蚂蚁绝望了,但它还在为它而战,东奔西跑。但还是没打中我的樟脑丸。我看着,小蚂蚁居然停在中间不动了。我以为这只可怜的小蚂蚁被我折磨死了,直接吹回了自己的“军队”。谁知道,他一见到自己的亲人朋友,就突然活了过来。他仿佛对失散多年的亲朋好友说:“我好想你!我之前遇到一件大事,你不会相信,我经历了一场生死。生死攸关的时候,我巧妙地装死,这屋里的小主人见我可怜,把我轰了回去。我很聪明!去我家,我告诉你刚才发生了什么!”说完,他领着几只蚂蚁回到了窝里。而我开心的离开了。现在我有作文要写了!
这只蚂蚁和我真的是命中注定!希望下次来奶奶家的时候能再见到那个聪明的小蚂蚁。说实话,我也不知道是哪个。哈哈。从这个实验中,我不仅看到了小蚂蚁在危险时的聪明,也看到了坚强不屈、执着的优秀品质,值得学习!再见,小蚂蚁!