今天来武侯区少年宫上课。我一上课,我们岳老师就问大家一个问题:“什么东西能浮在水面上?”大家都在说,也有人在说木头。有人说是气球,有人说是空塑料瓶,有人说是纸船和河灯.
老师点头问:“鸡蛋能浮在水里吗?”我们都有生活常识,每个人都反驳说:“鸡蛋不能浮在水面上,因为鸡蛋太重了。”岳老师说:“我给你演示一个使鸡蛋浮出水面的魔术。”岳老师拿出一个鸡蛋,一杯清水和一根筷子。
岳老师当场轻轻把鸡蛋放入水中,鸡蛋顿时沉了下去。同学们都笑了,有同学笑着说:“岳老师,你太不好意思了。”岳老师在演讲台下面做了一个小动作。岳老师拿出盛鸡蛋的杯子。我们在杯子里的水下发现了一层白色的东西。有同学站起来说:“岳老师,杯子里的水加了东西!”岳老师还是没说话。筷子搅动了杯子里的水和鸡蛋。过了一会儿,蛋没有浮起来。有些学生等不及了。他们低声说:“岳老师在骗我们。”岳老师的手还在搅水。过了一会儿,蛋真的浮出水面了。有同学大喊:“岳老师真厉害!”这时,一个聪明的同学突然到了。原来岳老师在水里加了点盐。
这个实验的科学原因是,水中盐的浓度越大,浮力越大。当水中的盐完全溶解在水中,浓度达到一定程度,浮力增大,超过鸡蛋的重量,于是鸡蛋漂浮起来。
生活中有许多秘密等待我们去发现。