我的探索_记一次小实验作文600字
人是为探索而生的。从无固定住所生活到安居乐业;从吃血喝血到追求光明,都是探索的结果。正是因为探索,我们才有了今天的文明。现在,我给大家讲讲我的小探索。
我记得有一次,我在一本书上读到鸡蛋可以在盐水中漂浮,我怀着好奇心开始了这个实验。
我带了一杯水,一根筷子,一袋盐和一个鸡蛋。我在清水里倒了一把盐,用筷子搅拌了一会儿,然后把鸡蛋放进盐水里,奇迹没有出现,鸡蛋稳稳地沉到底。我有点怀疑:书上说的不应该是谎言?盐肯定少。你为什么不再试一次?我把鸡蛋从杯子里捞出来,加了一撮盐,搅拌……又加了鸡蛋,还是没浮上来。我彻底怀疑:书真的骗过我吗?最后一次试试。我在杯子里放了一把盐,并用筷子搅拌鸡蛋开始上下跳动,最后真的浮了上来,一点点从水里出来。“我成功了!”我挥动手臂,兴奋地跳来跳去。过了一会儿,我心里出现了一个问号:鸡蛋为什么会浮在盐水里?我翻着百科全书,心里打着问号。原来,在水中加入盐,水的密度就会上升。只要盐水的密度大于物体的密度,物体就能在盐水中漂浮。人不能在普通海水中漂浮,但可以在死海中漂浮。
虽然这对我来说只是一个小小的探索,但这个探索可能是我以后科研的开始。古人云:不积步,不连千里;不积小流,成不了河。我们都应该带着探索的心探索生活的每一点。