探索实验600字
星期天早上,我下了床,外婆不在家,肚子有点饿,决定自己做早饭。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋,放在锅里煮。当我看到鸡蛋沉到锅底,一动也不动的时候,我用锅铲把鸡蛋上下翻了翻,但是鸡蛋刚刚浮出水面,马上就沉到了锅底。昨天突然想起来,科技老师说:“鸡蛋可以浮在盐水里。”我马上就有了疑问:它真的能浮在水里吗?
我找到了一个鸡蛋、一个玻璃杯和一罐盐。我先在杯子里放半杯水,然后把鸡蛋轻轻放入水中,鸡蛋慢慢沉入水底。我摇了摇杯子,但鸡蛋底部没有动。这时我想:试试放点盐。我拿起一茶匙,往水里倒了一勺盐。薄薄的盐逐渐沉入水中,一点点融化,但鸡蛋仍然一动不动。匆忙中,我拿起一茶匙,舀起盐,一勺,两勺,三勺这时,蛋动了,它一点一点地浮上来,甚至躺在水面上。不管我怎么把它推到水下,它都顽皮地漂浮着,“耶!我的实验成功了!”我欢呼雀跃。
后来在网上搜了一下,终于发现了其中的奥妙。原来鸡蛋可以浮在水里,人可以在死海里自由玩耍。因为盐水比鸡蛋密度大,很容易提起。还有为什么鸡蛋不能浮在清水里?那是因为清水的密度比鸡蛋小,所以清水装不下鸡蛋是理所当然的!
这真是一个有趣的探索!