上周五,王老师给我们做了一个有趣的实验,叫做“神奇的水”。
铃响时,王老师走进了教室。从桌子上拿出一个装有鸡蛋的杯子。他说:“你能猜到我倒完水后鸡蛋会浮起来还是沉下去吗?”教室里立即进行了讨论。有的说鸡蛋会飘,有的说鸡蛋不会飘。大家的讨论听起来就像炒豆子一样,爆锅,全炒了。
王老师叫大家安静。她说:“请注意,乐观一点。”她把水倒进去了,大家都在不停的呼吸,不眨眼的看着王老师的一举一动,生怕错过魔法的每一个细节。然而,每个人都看到鸡蛋没有漂浮。
王老师接着问大家:“怎么才能让鸡蛋浮起来?”王老师点名了几个举手的同学,每个人都提了很多方法,有的说放盐,有的说在水里吹泡泡。
只见王老师从桌子上拿出一袋没开封的盐,把半袋盐放在杯子里,让赵珈琪和李冠如搅拌,搅拌,搅拌,鸡蛋就飘了。
这个实验的原理是:由于清水密度小,鸡蛋会下沉,但放盐后,盐水密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会上浮。