小学四年级作文:一个有趣的实验
寒假的时候看了一篇文章,说鸡蛋可以浮在盐水里,就问奶奶:“奶奶,鸡蛋可以浮在盐水里吗?”奶奶说:“鸡蛋不能浮在盐水里。”我不信,就自己做了实验。
我开始做实验。我先拿出一个杯子,装满水,把鸡蛋放进去。鸡蛋放进杯子里,很快就沉了下去。发出“砰”的一声。我开始放盐,第一勺,鸡蛋根本没动,第二勺,鸡蛋还静静地躺在杯底,没动静,第三勺,鸡蛋还没动,第四勺,搅拌,我就没信心了。但我又想,“可能是我放盐太少了。”第五勺的时候,我放了一大勺盐进去搅拌。我看到鸡蛋慢慢站起来,我的信心恢复了。第六勺的时候,我拿了很多盐,鸡蛋飘了。我很开心。第七勺鸡蛋慢慢飘到杯子中间,旋转着,像一个优雅的“舞者”在跳舞,第八勺,第九勺,但是鸡蛋还在杯子中间,我想:“把盐全部倒进去,鸡蛋肯定会浮起来。”我把盐倒进去,杯底有一座小雪山。蛋浮了上来,终于露出了“小屁股”。我欢呼雀跃。
通过这个实验,告诉我们以后要勇敢练习,认真观察。这真是一个有趣的实验。