今天作文课老师说做一个水中点灯的实验。听到这里,我们喜出望外,脑子里迅速冒出一系列问题:水能灭火吗?你怎么能点灯?
老师先拿出铁碗、水、蜡烛、打火机等材料,送给我灭掉。实验马上开始了。
学生们屏住呼吸,老师先点燃了我们小组。蜡烛像一个骄傲的年轻人一样在碗里跳动。老师往碗里加了一点水,但蜡烛像一只淘气的猴子一样,随着水飘了起来。老师绞尽脑汁也没能让它沉下去。如果不沉,怎么称之为“水中发光”?
接下来的一幕让我更加失望。然后老师把水倒在碗里的蜡烛边上。过了一会儿,蜡烛粗暴地熄灭了。嘿!实验失败!
看视频里别人的实验,蜡烛稳稳的立在水里,水里全是烛火,烛火没有熄灭。老师解释说,当火焰在水面下燃烧时,蜡烛与水接触的部分没有达到溶解温度,会留下一个圆柱体的硬壳,与外界被水隔开,保护蜡烛的火焰不继续燃烧。但是为什么今天的实验达不到这个效果呢?
我回家自己做,看能不能成功。
虽然实验失败了,但我深深体会到,科学世界的奥秘真的是无穷无尽的。