有趣的“吸尘器”实验作文700字-小学四年级作文
一个暑假的日子,我拿着遥控器在家里看电视节目,突然注意到电视上正在播放一个实验:我看到一个大姐把一枚硬币放进一个装满水的盘子里,然后问身边的几个孩子:“孩子,你能不碰盘子里的水就拿到硬币吗?”
我看到孩子们渴望尝试。然而,不管他们怎么努力,他们的手都会碰到盘子上的水。
“让我来!”一边的姐姐终于开口了。我看到她先把点燃的蜡烛放在盘子上,然后把玻璃杯放在蜡烛上。这时,玻璃就像吸尘器一样,立刻把盘子里的水吸进玻璃里。然后大姐姐轻松的接过了硬币。被旁边的小朋友惊呆了,很佩服大姐姐!
“我不信,我不信!”我看完摇头。
“不信我们一起做这个实验吧!”表姐建议。
“好!”我连连点头。我和表哥很快找到了必要的材料:蜡烛、硬币、盘子、眼镜、打火机和水。
我先把硬币放在盘子里,表哥往盘子里倒水,让水刚好淹没硬币。我拿了一支比杯子短的蜡烛,站在盘子上,然后小心翼翼地点燃了它。我表哥又把玻璃杯放在蜡烛上了。慢慢的,我发现蜡烛的火焰越来越小,最后熄灭了。盘子里的水奇迹般地被杯子吸了进去,我成功地拿到了硬币。
实验成功后,我问:为什么火焰熄灭后杯子会吸盘子里的水
?直到查了网上的资料才明白真相:在实验中,我们看到蜡烛很快熄灭了,杯子里的水涨了,硬币从水里出来了。是因为蜡烛燃烧时需要消耗氧气,当火焰熄灭时,说明杯中的氧气已经耗尽。这时,杯子内的气压远小于外界空气的气压,于是水就被外界的气压压入这个封闭的空间,这和吸尘器吸入灰尘的原理是一样的。
哈哈!今天又学了一门科学知识。我要好好学习,长大后成为祖国的栋梁!