小学四年级作文:课外阅读小调查
读书可以增长人的见识,陶冶情操。为了了解同学们课外阅读的情况,我在班里做了一个调查。
不查不知道,一查就震惊。我们班40人,但喜欢读书的只有18人,只占全体学生的45%,喜欢读书的有16人,占40%,不喜欢读书的有6人,占15%。古人云:“读书断,写字如神。”意思是说多读书,你会特别擅长写文章。俗话说,开卷有益。读书这么好,我们班读书氛围也不强。可惜还有六个人不喜欢看课外书!
读书靠自觉。为了知道同学们是否有阅读意识,我设计了两个选项:a、经常有意识的看课外书。b有时候有意识的看课外书。调查结果令人惊讶。我们班经常自觉学习的人不在一个,有时候只有18个人。这说明我们班没有一个学生有自觉阅读的习惯。
我的调查还涉及到我喜欢的课外书的种类,收藏的书籍数量,阅读习惯等。调查结果非常令人失望,充分暴露了我们班课外阅读的不足,应该引起重视。
书籍是打开未知之门的钥匙,书籍是通向成功彼岸的桥梁。希望同学们能培养良好的课外阅读习惯,从现在开始多读书,打开未知的大门,走向成功的彼岸。