我家有两只荷兰老鼠。他们是我爸爸朋友家的,这里有人叫他们荷兰猪。
这两只荷兰老鼠很可爱,全身都是黄毛,看起来闪闪发光。长着两只小耳朵,圆圆的眼睛像小黑豆,上下门牙锋利,爪子又细又灵活,是两个调皮的小家伙。
我观察过他们对吃什么不挑剔,几乎什么都吃。蔬菜、干粮、咸菜、青草、干草,甚至竹竿、木头,都是他们吃的东西。如果他们饿了,他们会收拾笼子。嘴里低低的,长长的哭声。我把食物扔向他们,两只荷兰老鼠津津有味地吃了起来。它们吃的时候,用一只爪子按住食物,然后用锋利的牙齿快速咀嚼。嚼起来真可爱。有时候,食物不够的时候,它们会互相竞争,甚至会追逐抢夺。你抢,我再抢。如果他们吃饱了,就会聚在一起,静静的看着身边的一切。他们的胆子也很小。当有声音或有人去看他们时,他们两个就挤在一起。你挤我我挤你的,他们恨不得钻到对方肚子底下。有一次我爸爸抓了一只荷兰老鼠。他全身发抖,拼命挣扎。他嘴里叫了一声,好像在强烈抗议。
这两只荷兰老鼠真的很有趣。它们成了我的宠物。我想好好喂它们。